晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市柴油零售量异常增长 加油长龙再现
2008年5月28日 09:07
来源:新闻晨报 作者:新闻晨报 选稿:陈晓芳

  最近本市柴油的零售量出现异常增长,昨天记者接连走访了沪北、沪东、沪南近10个加油站,看到许多加油站又出现等候加油的车辆排起长队的现象。不过据了解,本市成品油贮备、供应状况总体比较平稳,中石化、中石油上海地区的成品油库存仍在安全线以上。

  市经委有关人士昨天表示,国家有关部门已明确近期不会调整成品油价格,预计6月份本市柴油供应紧张情况会有所缓解。
  
  [记者目击1——中环线内]

  柴油零售翻倍,配送跟不上
  
  浦东锦绣路上一个加油站邻近新国际博览中心。昨天14时30分,记者在现场看到等候加油的车辆排成四排,其中两排是等候加柴油。到了14时58分,加柴油的两根加油枪有一根已无油喷出。加油工对车主说,只好加多少算多少了,如果不够,明天上午早点来排队。他边说边把印着“此加油机正
在修理,暂停加油”字样的告示牌插进告示栏,顺手又把同样一块告示牌插进旁边另一台正在加油的加油机上。

  记者问他为什么对正在加油的机器提前挂上“免战牌”?他坦率地告诉记者,预计到15时30分左右,当天的柴油就将全部售光。提前挂上“免战牌”,是让排在后面的车主别空等。“原先我们这个站每天加柴油仅7000-8000升,最近几天每天要加20000升,运来一车柴油,不到3小时就销售一空,连配送也跟不上。”
  
  权威回应 各方都在努力确保零售
  
  中石化在沪油库全天候供油,200多辆油罐车每辆车都要跑5个来回输送柴油,各方都在努力,确保加油站的柴油零售。

  记者从市经委获悉,5月下旬,全国一些城市出现了成品油趋紧的情况,本市柴油日零售量也出现异常增长,部分地区出现车辆排队加油导致交通拥堵的现象。其原因除了近期国际油价屡创历史新高外,与国内柴油需求较旺、消费者对调价预期等因素也有关,甚至可能存在中间商囤积油品的情况。

  中石油上海分公司相关负责人称,嘉定、宝山、青浦等地部分加油站供应量已经比前一段时间大幅增加,但柴油供应仍然趋紧。中石化上海分公司副经理申向阳也表示,5月份以来,该公司的供应量非正常放大,5月1日至25日日均投放柴油6800吨,同比增长50%以上,环比增长14%。预计5月份成品油供应总量将达到43.8万吨,同比增长10.03万吨,增幅近3成。
  
  [记者目击2——外环线外]

  油罐车居然也加不到油
  
  在外环线两侧加油站等候加油的车辆都排成长队。在位于浦星公路的一处加油站,排队等候加油的车辆有不少挂着外省市牌照。车队从加油站进口一直延伸到距离加油站四五百米的林恒路口。这个加油站按照车辆的大小限量供应,有的限量供应300元,最多的限量供应500元。一位女加油工告诉记者,近两天,早晨柴油机开启,立马就出现长队。中午时分来加油的车辆最多,排成近1公里的长队。尽管实行限量、快速供应的办法,但长队一直要到当天柴油加完才消失。

  16时许,记者再次赶到这个加油站,看到柴油供应已经“断档”,但时不时有车主将柴油车开进站询问“柴油有吗?”此时,两辆油罐车先后开进加油站,记者以为是“救急”的,一打听,才知道这两辆车居然是打算到自家的站点加柴油。由于实在没有油,只得一前一后开走了。
  
  权威回应 重点保抗震救灾企业用油
  
  本市将重点确保抗震救灾企业生产用油、农业“三夏”和其他重点单位的用油需求,市场零售也可以确保平稳。

  实际上,加柴油不用“急吼吼”。昨天中石化、中石油负责人表示,目前,国内成品油生产、供应形势总体稳定。据悉,为缓解柴油供应的紧张局面,中石化、中石油两大石油公司进一步加大了成品油生产和进口力度,国内原油加工量和成品油生产量有了较大幅度增长。如一季度中石化原油加工量同比增长9.53%;中石油原油加工量同比增长7.4%。

  从库存情况看,截至昨天,中石化、中石油上海公司成品油库存11.14万吨(汽油5.37万吨,柴油5.77万吨),在安全库存线以上。目前,中石化、中石油上海公司6月份的资源已经落实,估计6月份本市柴油供应情况会有所缓解。

  记者还获悉,国家有关部门已明确近期不会调整成品油价格。
  
  专家分析 限供可能会持续一段时间
  
  据了解,本市相关部门将严肃查处违反规定的销售行为。东方油气网行情分析师赵金龙认为,上海市场两大集团的柴油实物资源可以满足零售环节的正常供应,为保障后期市场的正常供应以及缓解部分地段加油站排队加油导致交通拥堵的现象,两大集团采取了部分加油站限量供应的措施也是一种正常的举措,周边苏、浙市场都已经采取了不同程度的零售控量措施,预计此种局面将会延续一段时间。

    相关阅读:多项措施稳定市场供应 本市成品油库存在安全线以上

相关新闻|news
·地沟油能变成"生物柴油" 新技术在闵行率先投产  2008年5月14日 13:43
·多项措施稳定市场供应 本市成品油库存在安全线以上   2008年5月28日 08:43
·国内航空公司上调燃油附加税  2008年5月26日 12:52
·国内部分航空公司上调燃油附加费  2008年5月25日 02:56
·市统计局:本月上旬大米上涨 猪 肉、食用油价格平稳  2008年5月21日 04:26
·上海车用汽油100%合格  2008年5月19日 15:07
·国内汽车税费及油价明显低于国外 大排量车俏销  2008年5月19日 15:00


  • 申城即时路况信息
  • 数字电视可代付水电煤费
  • 汤臣一品天价寻租
  • 赈灾邮票价涨四倍
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 带摩丝上公交将被拘留
  • 沪出台新规:携危险品乘地铁、公交将被行拘[附清单]
  • "风云三号"气象卫星成功发射 "星、箭"均为上海制造
  • 柴油零售量异常增长 加油长龙再现 多项措施保稳定
  • "高架集装箱坠落"续:事故点增设限速标志和电子警察
  • 男子地铁卖唱乞讨被拘留 白领徒步登52楼做"绿行者"
  • 浦东建议延长6号线至凌桥[图] 静安小亭今正式谢幕

  • 沪昨1小时连发4个预警
  • 世博配套建设大规模启动 东西通道昨成功"第一拆"
  • 市质监局抽查牙膏全合格 年内可用数字电视交水电费
  • 五年内芳香美体师缺口达百万 职场新人需学会"做人"
  • 缴费买票不出小区 170余个社区信息亭边服役边扩容
  • 出租车司机自设八大服务禁区 市民发现违规可投诉
  • [图集]盘点沪上美女主持婚事 妙趣横生的生态模仿秀

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像