晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴 钱
2008年5月29日 03:58
来源:新闻晨报 作者:张谷微 陈抒怡 选稿:施卿

  从昨天开始,61岁的上海普通退休教师沈翠英成了知名人物:走在小区里,所有认识她的人都冲她竖起大拇指;几十年没见过面的中学同学给她打来电话,向她表示敬意;网络论坛上,成千上万名网友用“大爱、无私、感动”向她致敬……这一切,都是因为她与拍卖公司签订了一份委托协议,愿意将一套价值约450万元的住房参加赈灾义拍,在灾区援建一所至少能够抵御7级地震的高质量学校。

  义拍住房

  为灾区造抗7级地震学校

  这位上海阿姨为何想到捐出一套房产?亲友难道都没有人反对么?在前往沈翠英家的路上,一个个问号在记者脑海中翻滚。等见到老人,一聊才发现大爱其实朴实无华,许多问号变得多余。

  “地震之后,我每天都看电视里的地震报道,看到有那么多学生被埋在废墟里,就忍不住掉眼泪。”昨
晚,在南丹东路亚都国际名园小区,眼睛依然泛红的沈翠英在三房两厅的家中接受记者采访。家中客厅装饰简单大方,摆着一张黄色皮沙发和一台电视机,看起来就是一户普通上海人家。而她所拥有的隔壁一栋楼的10楼一套同样房型,但朝向更好的住房即将拍卖,拍卖所得将定向捐给都江堰市。

  从教20多年的沈翠英,1991年下海经商。她用经商所得买下了两套住房,这次即将被拍卖的住房原本租给了一家公司,每月租金8000元,而沈翠英每月的退休工资为1380元。“老实说,我也从来没有见过400万元是什么样子,今后应该也赚不到这么多钱。但是一想到国家有这么大的灾难,我觉得应该做点什么。”沈翠英说,地震之后,她立刻向上海市红十字会捐了2000元,儿子也捐了10000元,但是她认为这些钱还不足以表达自己的心意,直到她得知,四川安县桑枣中学因为花了40万元加固,所以全校2200多名师生在地震中无一伤亡,于是,她决定捐掉自己一套房子,在灾区造一所至少能抵御7级地震的学校。

  沈翠英告诉记者,她2001年购买这套房子时花了100多万元,现在房子升值了(拍卖公司估值约450万元),参加赈灾义拍,只不过是把升值的那些钱再还给国家罢了。

  亲属生活都很清贫

  儿子和儿媳妇对沈翠英的决定十分支持,不仅陪她一起前往拍卖公司签订委托协议,还表示如果400多万元不够造一所学校,他们可以再贴钱。但是沈翠英一直没有将这件事情告诉她的父母和兄弟姐妹。沈翠英说,在所有兄弟姐妹中,她生活过得最好,儿子还是一家公司老板,但是她的姐姐和姐夫长期患有疾病,一直住在15平方米的一居室内,弟弟在菜场值晚班,一个月工资只有1000多元,而自己82岁的母亲平时很节俭,自己做家务不请保姆。“我想他们总会理解我的。”沈翠英说,她将用自己的退休工资和积蓄来补贴亲戚和妈妈。

  拍卖行

  房产流拍可能性不大

  上海拍卖行办公室主任陈建荣告诉记者,沈翠英捐拍个人住房的善举真的太出乎大家的意料。沪上“百家拍企大型赈灾义拍”原先预计筹得拍卖金额可能会在100万元左右,没有想到征集拍品的第一天就征到了价值估计为450万元的住房拍品。

  市拍卖行业协会副秘书长朱建平告诉记者,两套房产是沈翠英的全部财产,而她毅然拿出了其中更好的一套参加义拍,一个普通市民,能有如此的善举,让人为之动容。

  上海拍卖行总经理林一平介绍,“450万元”是拍卖行经过市场等多方考察后评估出来的价值。林一平十分有信心地表示,拍卖行的房产部正在对该套房产的各项手续进行核查,如果各项手续均没有问题,再加上社会上那么多有爱心的人,他相信该房产基本不存在流拍的可能。

  律师说法

  捐赠须获所有产权人同意

  东方正义律师事务所律师王展介绍,沈翠英老人将其房产委托拍卖行进行义拍,只需房产的所有产权人同意处分该房产,签订了书面同意书即可,并不需要特别的公证。但是,王展认为,沈翠英的房产证上有其孙子、孙女的名字,他们也是房产的权利主体,房产拿来捐赠需要得到他们的同意。但其孙子、孙女是未满18周岁的未成年人,因此需要他们的监护人来代为行使处分权。

  根据《民法通则》第十八条规定,监护人应当保护被监护人的权益,除为了被监护人的利益外,不得处分被监护人的财产。市申达律师事务所高级律师陶武平认为,虽然法律有这样的规定,但是他个人认为,如果未成年人的监护人很富裕,同时被处分的未成年人的财产本身就是长辈所赋予的,在这两个前提下,陶律师觉得沈翠英捐赠房产一事仍然值得认同。

相关新闻|news
·确保捐助到位 沪研究制定支援灾区具体方案和措施  2008年5月28日 03:43
·上海工行向灾区捐助简易活动房  2008年5月27日 13:20
·5100为灾区捐助价值千万矿泉水 郎朗担任形象大使  2008年5月25日 20:59
·募捐箱跟随圣火 沪已为震区捐助12.85亿[图]  2008年5月24日 07:02
·网上抽样调查结果显示: 98%上海人已参与抗灾捐助  2008年5月23日 03:05


  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像