晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交3站点出站换乘票价连算 间隔不能超半小时
2008年5月30日 03:54
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:施卿
  6月1日起,上海轨交将在上海火车站站\(1号线与3号线换乘\)、虹口足球场站\(3号线与8号线换乘\)、宜山路站\(3号线、4号线与9号线换乘\)等三个换乘站实施公交卡“出站换乘票价连算”的特殊换乘方式,使用公交卡的乘客有望进一步降低轨交出行成本。

  届时,1565对车站间的票价会有所下降,其中有3对车站间的票价下降了3元。

  地铁运营公司解释,对上述三个不具备物理连接收费通道的换乘车站,实施“出站换乘票价连算”,也可称“虚拟一票换乘”,即在规定的30分钟间隔时间内,从规定站点出站换乘同站另外一条地铁线路的,售检票系统将对其进行连续计费并按票价表扣费,即在同一站名车站,出站和进站之间的时间不能超过30分钟,否则将作为两次乘车,需重新计费。

  部分换乘线路可便宜一半车费

  三个换乘车站实施交通
卡的虚拟“一票换乘”方式后,乘客究竟有何实惠?

  ■举例来说:6月1日以后,如果持交通卡在1号线汉中路站上车欲到3号线中潭路站下车,首先要到上海火车站站进行换乘,按照原来的换乘方式,从1号线汉中路站上车到上海火车站站,票价是3元。出站后换乘3号线要重新计费,从3号线的上海火车站站到中潭路站,票价为3元,因此,此次换乘过程一共花费了6元。而从6月1日开始,由于实行了持交通卡出站(30分钟内)后再持卡进入3号线换乘可享受“一票换乘”待遇,即此次换乘可连续计算票价,此次换乘的总票价为3元(后一次乘坐3号线并没有扣费),比原来的换乘方式便宜了一半车费。

  优惠限制在30分钟内,须持交通卡

  需要提醒乘客的是,三个车站的“出站换乘”有时间限制,即两站的间隔不能超过30分钟,超过时间将重新计费。由于技术原因,只有持交通卡的乘客可以在上海火车站站\(1号线与3号线换乘\)等三个站实现虚拟的“一票换乘”,持单程票的乘客仍不能在这三个站一票换乘。

  享受累积优惠时分两段计费,分别打9折

  6月1日后,当乘客享受累积优惠时(即交通卡每个自然月在地铁车费满70元后打九折),“出站换乘”如何扣费?地铁运营公司介绍说,当乘客在一个自然月内,持交通卡在地铁消费满70元可享受累积优惠时,“出站换乘”会分两段分别进行9折计费。

  ■举例来说:从汉中路站出发,经1、3号线上海火车站站换乘到水产路站票价为5元,则扣费过程分两段:1号线汉中路→上海火车站站扣费3元,9折优惠扣费2.7元;3号线上海火车站站→3号线水产路站扣费2元,9折优惠时扣费1.8元,合计4.5元。

  同样,当乘客享受公交———地铁联乘优惠时,“出站换乘”会在第1段扣费时,就先享受1元优惠。

  ■举例来说:当乘客持交通卡从汉中路站出发,经1、3号线上海火车站站换乘到水产路站票价为5元,1号线汉中路站→上海火车站站直接扣费2元;3号线上海火车站站→水产路站再扣费2元,合计4元。

  共有1253对车站间票价降1元

  据地铁运营公司透露,6月1日后三个站实行新的换乘方式后,整个网络的票价表的价格有所下降,一共有1253对车站间的票价下降了1元,有309对车站间的票价下降了2元,有3对车站间的票价下降了3元。

  ■举例来说:1号线汉中路站———3号线宝山路站,现行票价4元;新出站换乘实行后票价为3元。

  3号线铁力路站———8号线翔殷路站,现行票价7元,新出站换乘实行后票价为5元。

  3号线铁力路站———8号线西藏北路站,现行票价8元,新出站换乘实行后票价为5元。



  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像