晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
2008年5月31日 03:28
来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:邵弃疾
  昨天,上海市教育考试院负责人在2008年上海市普通高校招生新闻通气会上宣布,今年本市共安排招生计划8万余人,参加本市普通高校招生考试的总人数为97800余人,录取率将与去年基本持平。

  录取率超80%

  今年本市报考人数比去年减少了7000人左右。文史类报考人数为40790余人(单报高职专科的文科考生3790余人),占报考总人数的4..7%;报考理工类的有57010余人(单报高职专科的理科考生3320余人),占报考总人数的58.3%。

  今年本市第一批计划招生15900人,第二批计划招生29850余人,第三批计划招生24000余人,本科提前批和专科提前批共计划招生3590余人,艺术体育类共计划招生6770余人(不含未分省艺术类专业招生计划)。按学历层次分:本科计划招生52400余人,占65.4%,高职(
专科)计划招生27700余人,占34.6%。按地区分:本市院校招生69200余人,占86.35%,外省市院校招生10900余人,占13.65%。

  市教育考试院有关负责人表示,由于各校一般都有1%的预留名额,用于调节各招生地区生源的不平衡,在正式录取中本市院校将根据生源的情况,可能追加计划数。

  试题保密级别上升

  今年高考的试题在启封并使用完毕前按国家绝密级事项处理,答案及评分参考在考试结束前按国家绝密级事项管理。而以往仅规定试题、答案及评分参考在启封前是绝密的。对高职单独招生考试的保密制度作出了明确要求,规定受权组织考试命制的高职单独招生考试的试题、答案及评分参考(包含副题及其答案及评分参考)在启封并使用完毕前按机密级事项管理。

  违规作弊行为记入诚信档案

  市教育考试院昨天还同时宣布,将于6月1日开通国家教育考试诚信档案系统,供高等学校、招生单位和用人等部门查询考生和应聘人员的诚信记录。这是本市为加强考风考纪建设,营造国家教育考试良好的社会环境,维护国家教育考试的公平、公正,保证考生合法权益的一项重要举措。

  诚信档案系统记录并保存普通高等学校、成人高等学校招生全国统一考试、硕士研究生统一入学考试、高等教育自学考试和全国大学英语四六级考试中违规考生的基本信息、违规事实及处理结果等信息。供高等学校、招生单位和用人等部门查询。(使用单位要经过申请、校核,获得查询用户名、密码后,方可到国家教育考试诚信档案网站上查询)。

  考试院有关负责人强调,今年上海在高考中将继续加大对考生的诚信教育,营造诚信考试的氛围,每名参加高考的考生在报名时都签署了“诚信考试承诺书”。他表示,每年高考,上海地区一般都有万分之零点七左右的考生违规或作弊,有的是将手机带进考场,有的在语文科目的考试中夹带小纸条,凡被查处的都将被记录在诚信档案中,对违规作弊的考生绝不手下留情。

  准考证首次设置成绩查询码

  今年本市在参加高考的考生准考证上设置成绩查询码。在制作生成考生准考证时,对每名考生生成一个唯一的随机不重复成绩查询码(由一位字母加七位数字组成),该成绩查询码直接打印在考生准考证的正面右下角。

  今年提供给有关方面供考生查询成绩信息全部采用成绩查询码匹配方式,考生通过成绩查询码,再输入本人密码(初始密码为考生身份证的最后六位不为字母的数字,此密码在使用前的规定时间供考生修改),才能准确查询到本人高考成绩信息。

  今年本市将继续开通录取结果网上免费查询,同时声讯电话查询高考成绩和录取信息、征求志愿填报等,考生不再支付信息服务费;集中录取期间,将继续为考生提供网上免费查询录取结果的服务。

  6月28日公布高考成绩

  根据排定的时间表,市教育考试院6月28日将公布考生的高考成绩和第一、第二批次的最低录取资格线;7月初将有两天时间进行平行志愿的模拟投档,后开始进入第一批、第二批高考录取阶段。7月26日-7月29日进行第二次高职专科的志愿填报;7月31日公布第三批高职专科的最低录取资格线。整个录取工作预计到8月10日结束。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像