晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市首架警务直升机昨试飞成功
2008年5月31日 03:28
来源:新闻晨报 作者:倪冬 庄莉强 选稿:邵弃疾
  为适应上海特大型城市管理和社会管理需要,提高政府保障公共安全和处置突发事件的能力,上海市委、市政府决定为上海市公安局装备3架直升机。昨天上午,市公安局购置的首架EC135警用型直升机在虹桥机场上空区域进行了试飞,首日试飞圆满成功。与此同时,上海警方正在积极培养造就一支管理规范、装备先进、训练有素的警用航空队伍。

  去年4月28日,市公安局与欧洲直升机公司签订了直升机采购合同,决定采购2架轻型双发直升机EC135和1架中型双发直升机EC155,用于执行城市空中巡察和指挥、追捕逃犯等警务飞行任务,以及医疗急救、高楼火灾救生等政府飞行任务。

  作为城市管理的有效工具,直升机已为世界各国大城市普遍使用,而这也成为衡量一个城市现代化管理水平的标志之一。根据国家警航政策,上海除装备直升机外,还将组建警务航空队,其定位是“立足警务活动,兼顾其他政府管理职能”。直
升机的应用,还将为2010年世博会的举办提供有力保障。

  “安全性是直升机选购的第一标准。”市公安局相关负责人表示,经过长时间考察、谈判,最终选定了上述2个机型。据了解,首次试飞的轻型双发直升机EC135可承载1名飞行员和7名乘客。自1996年面市以来,已向全球交付了530架,广东省公安厅已选用了这种机型。中型双发直升机EC155属著名的海豚系列,可承载2名飞行员和13名乘客。据了解,美国海岸防卫队使用了96架该系列直升机,而香港特别行政区政府飞行服务队(GFS)如今也运行4架这种直升机。

  [链接]

  轻型双发直升机EC135:最大重量2910公斤\(带外挂\),最大巡航速度为254公里/小时,最大航程635公里。全机长12.16米,宽1.56米,高3.55米,旋翼直径10.2米,尾桨直径1米。

  中型双发直升机EC155:最大重量4920公斤\(带外挂\),最大巡航速度为265公里/小时,最大航程909公里。全机长14.3米,宽3.48米,高4.35米,旋翼直径12.6米,尾桨直径1.1米。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像