晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
2008年5月31日 03:28
来源:新闻晨报 作者:徐颖 选稿:邵弃疾
   2006年诺贝尔文学奖得主帕慕克昨日下午在上海书城举行了《寂静的房子》签售义卖活动。虽然纯文学作家作品通常曲高和寡,但昨天现场却非常火爆。等待签名的读者队伍从书城6楼一直排到7楼。排在第一位的年轻人,竟然上午10点就赶到书城,他足足等了5个半小时。

  大牌:仅仅回答一个问题

  按照帕慕克中文作品出版方世纪文景事先给出的时间表,帕慕克将于15:15出现在上海书城七楼演讲厅,之后将有15分钟与媒体和读者进行简短交流,然后15:35开始签售,17:00结束。

  为了这珍贵的一刻钟交流时间,沪上许多媒体记者都早早赶到,生怕错失时机。可是,一直等到15点35分,才等来了姗姗来迟的帕慕克。落座后,帕慕克首先表示了对中国四川遭遇大地震的关切之情。他说,自己曾经历过伊斯坦布尔大地震,那日的第一次震动,“
持续了四十五秒,夺去了三万生命”。因此,对于中国所遭遇的不幸,帕慕克感同身受。

  而后,这位诺奖得主主动微笑面对媒体和读者,说他很高兴和大家见面,并愿意回答每个人的问题。可惜的是,帕慕克刚刚回答完一位读者提出的“土耳其是一个文化和历史都非常悠久的城市,在这种城市里成长的人都对这个城市既爱又恨,你是怎么处理这样的感情”这个问题后,出版社就匆忙宣布提问时间结束,下面开始签售。弄得现场记者和读者,大眼瞪小眼,只好硬生生把已到嘴边的问题给憋了回去。有记者在轻声嘟囔:他自己来晚了,才把交流时间耽误掉的。事后,记者听有关人员解释,帕慕克对签售时间掌握十分严格,说好一小时就是一小时,绝不延长。

  严谨:签售前提三条要求

  虽然昨天来的读者很多,但整个签售过程十分有序。书城有关负责人披露,在此次签售前,帕慕克就通过出版方向书城提出了几条要求:第一,不希望签售现场太吵闹;第二,不希望看到读者付钱买书的场景;第三,希望在签售时能提供红茶。

  由于事先做了精心安排,所以现场很安静,读者都十分耐心地等候。帕慕克一边签字,一边用英语与读者交流。记者注意到,帕慕克为每一位读者签名之后,都会抬头致意,说一声“Hello”或“ThankYou”。队伍中,一位读者用一个纸袋带来了10多本帕慕克的书,从他最著名的那本《我的名字叫红》到《伊斯坦布尔》、《雪》,包括最新出版的《寂静的房子》,几乎囊括了帕慕克迄今为止在中国出版的全部版本。由于事先规定每人最多只签两本,所以这位颇为疯狂的女帕迷,只好悄悄地央求排在她前后的人帮她实现心愿。

  据悉,帕慕克在一个小时的签售时间内,共签售图书400本,其销售所得的12500元将由世纪文景转交光华科技基金会,用于捐助四川灾区的大学生读书。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像