晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今起液体类、肥皂块状物品禁运 部分网上卖家暂停销售液体化妆品
2008年6月1日 03:30
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 骆闻天 选稿:崔笑愚

  从今天起,液体类、类似肥皂块状物品将被禁运。记者从本市邮政部门了解到,为确保奥运期间用邮安全,根据国家邮政局下发的《关于加强邮件收寄及运输管理工作的通知》要求,从6月1日至10月31日,所有邮政营业窗口都禁止收寄液体类、化工类、粉末类、机电装置类、类似肥皂块状(膏状)物品及不明金属、装有不明气体或液体的密闭装置。受此影响,部分网上化妆品销售商已经暂停销售液体化妆品。

  眼药水、咳嗽药水也禁运

  近日,在本市一些邮政营业厅门口,都贴出了禁止收寄液体类物品的通知。该通知称,6月1日至10月31日,所有营业窗口都禁止收寄液体类、化工类、粉末类、机电装置类、类似肥皂块状(膏状)物品及不明金属、装有不明气体或液体的密闭装置。

  “眼药水、咳嗽药水等物品也不能邮寄。”在邯郸路上的一家邮政营业厅,工作人员非
常明确地回答说。据了解,根据相关规定,邮政营业厅对于自封免验邮件的用户资格需进行重新核定,检查其交寄的邮件内件是否符合规定,对液体类自封免验邮件一律取消其自封免验资格,收寄化工产品生产单位交寄的化工产品包裹,不论是否与其签有协议,一律不准自封免验。

  除了邮政营业厅外,本市的一些快递公司也已表示不再接受液态物品快递业务。昨天,记者拨打了本市申通、圆通等几家快递公司的服务电话,询问能否快递香水到北京时,对方均表示已不接受化妆品等液态物品的快递业务。

  部分网上卖家暂停销售

  “禁液令”的出台对一些在网上销售化妆品的商家造成影响。“近来可快递的货物、出货方式以及快递可到达的城市都有很大的变化,而且几乎每天都会有新的变动。”淘宝网上一名为“心蓝t透0”的化妆品卖家告诉记者,目前,航空快递化妆品已绝无可能,他只能找到个别几家快递公司仍可通过汽车运输化妆品,因此最近该店铺的一些货物都由航空运输改为了汽运。

  与此同时,一些网络卖家则表示暂停销售液体化妆品。记者在网上看到,一些商家发出了“为奥运安全让路”的告顾客书,申明由于北京奥运会的临近,所有的类似气压罐、喷雾、指甲油、香水等违禁物品都不能发货。一位主要销售汽车香水的浙江金华卖家坦言,最近产品已无法销往上海。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像