晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5轨交线首末班时间调整 3站交通卡出站换乘优惠
2008年6月1日 03:30
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:崔笑愚
  今天起,5条轨道交通线路首末班车时间进行调整,同时,上海火车站等3个换乘车站实行交通卡出站换乘优惠方式。运营方提醒乘客注意新的首末班车时间以方便出行,同时在有关换乘车站换乘时,最好使用公共交通卡,可以得到换乘票价的实惠。

  今天起,上海地铁将在确保运营线路夜间检修施工作业时间的前提下,再次对路网各运营线路的首末班车时刻进行大范围多线路的统筹协调,此次调整涉及到轨道交通1号线、4号线、5号线、6号线、9号线等5条既有线路的延长运营覆盖时间,方便乘客出行。

  与此同时,今天起,3个换乘车站实行交通卡出站换乘方式。上海地铁将在上海火车站站(1号线与3、4号线换乘)、虹口足球场站(3号线与8 号线换乘)、宜山路站(3号线、4号线与9号线换乘)三个换乘站实施“上海公共交通卡”的“出站换乘”方式,从而解决这三个站点目前暂时无法在收费区内换乘的不足,使用“上
海公共交通卡”的乘客有望进一步降低地铁出行成本———持交通卡乘客在规定的时间间隔(30分钟)内,从上述站点出站并通过本站换乘另外一条线路,售检票系统对其进行连续计费并按票价表扣费。

  所谓“出站换乘”是针对暂不具备物理连接收费通道的换乘车站而增加一种特殊换乘方式,目前上海轨道交通网络中的上海火车站站、虹口足球场站、宜山路站都属于该类型车站。

  需要提醒乘客的是,在三个换乘车站,持单程票出站换乘还无法实行连续计费。据解释,此次交通卡出站换乘方式在三个换乘站率先试点运作,但由于单程票采用IC卡,制作成本较高,需循环使用并出站回收,因此目前单程票无法实施出站换乘。持单程票乘客出站后需另行购票换乘另外线路。

  据了解,地铁运营单位已经制订新的出站换乘网络票价表,在全网点的车站内张贴,并制订相应的出站换乘的票务处理规则,同时对车站服务员进行培训,掌握票价变更情况及新的换乘方式和相关票务处理规则,根据出站换乘的特点,做好导向指示调整、咨询解释工作。

  5条轨交线相关时间调整

  1号线:为满足5号线末班车换乘需求,适当延长莘庄站上行末班车时间,由目前的22:20推迟到22:32。

  4号线:为满足3号线上海南站方向过来换乘去浦东方向的需求,外圈宜山路站的末班车由目前22:00推迟至22:14。

  5号线:莘庄站末班车由22:20推迟至22:30。

  6号线:港城路站首班车由6:30提前至6:00,末班车由20:00推迟至21:11;灵岩南路站首班车由7:00提前至6:08,末班车由20:57推迟至21:26。

  9号线:桂林路站末班车由21:00推迟至21:15。

    相关专题:关注上海轨道交通

    新首末班车时刻表:1号线 4号线 5号线 6号线 9号线



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像