晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海进入"绿色护考"降噪整治期 市政违规开挖突出
2008年6月2日 04:00
来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:崔笑愚
  从5月31日起,上海进入了今年的第一轮“绿色护考”降噪整治期。昨天凌晨,记者跟随联合执法部门对本市部分区域的工地进行了夜间踩点,意外发现市政部门的路面开挖施工已成为比在建工地更突出的违法噪音源。

  按照相关规定,在5月31日至6月9日以及6月14日至22日的高考、中考时间段内,全市所有工地原则上都将停止夜间10时以后的噪音施工。日前,市环保局、市城管执法局筛选出15个区的185个工地,并从前天深夜开始,在全市范围内进行拉网式检查,记者跟随市城管执法总队,对静安、普陀和闸北区的部分工地进行了排摸。

  5月31日22时开始,执法车队先后路过了海防路、西康路、常德路上的多个在建工地,均没有发现目标工地存在夜间违法施工的迹象。22时27分,正当执法人员前往北京西路的一处工地检查时,却突然听到了从江宁路路口传来的空压机和冲击钻的轰鸣声。原来这里正在进行绿化带
平移施工,开挖人员丝毫不清楚“绿色护考”的政策,一味坚持自己是根据某区市政养护公司的计划“合法开挖”。执法人员当即勒令施工队停止开挖,并要求施工负责人尽快到城管执法总队接受调查。

  23时15分,北京西路1000号的华敏帝豪大厦工地仍然一片繁忙,两部大型塔吊正在不断地往高处吊装钢筋等材料,高空不时传来类似切割机的高频噪音,白晃晃的探照灯毫无顾忌地照着工地北侧的居民楼。可面对执法人员的质问,工地负责人居然自称“没在施工,只是卡车进来送点货”。环保执法人员当场取出分贝仪,测定该工地的瞬时噪音值高达76分贝,甚至超过了白天工地施工的噪音限值。最终,工地负责人只得同意拉电停工,并等待接受行政处罚。

  时间接近凌晨,在城管执法总队的排摸目录上,除了帝豪大厦工地外,其余的20多个工地均没有违反夜间施工的限制规定。而正当执法车队从曹家渡地区赶赴闸北区检查时,在武宁路、长寿路桥的南侧引桥处,又发现了一个正在开挖的路面施工现场。调查中,某区市政养护公司的施工负责人居然用一张其他路段的过期《夜间施工许可证》来证明自己的施工合法性,被执法人员揭穿后还拒绝签收行政处罚通知书。对此,市城管执法总队表示将依法从重处罚。

  据城管、环保部门介绍,在“绿色护考”行动期间,除了抢修、抢险施工,行政主管部门将对会造成环境噪音污染的夜间施工一律停止审批。市民如发现有工地违反上述规定的,可向12319“城建热线”进行举报。

相关专题:上海高考 上海中考



  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像