晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
纺织业意外 被"加热" "限塑令"初显市场"洗牌"效应
2008年6月4日 03:33
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:施卿
  “限塑令”的实施,不仅影响到普通市民的生活习惯,同样也对与塑料袋相关的企业产生不可忽视的影响。记者了解到,由于“限塑”,全国范围内几乎半数以上的塑料袋生产企业停产,塑料袋的订单量相比此前一落千丈;另一些专业生产环保袋的企业却享受到巨大的利益,来自超市、商场的订单应接不暇,甚至出现小单不做的现象。对于如此“有人欢喜有人愁”的局面,专家认为,这正是“限塑令”预期的结果,即市场“洗牌”效应。

  半数塑料袋企业停产

  “到目前为止,全国范围内的塑料袋生产企业中,至少有半数已处于停产或者半停产状态,这还是比较保守的数据。”昨天下午,中国塑料加工协会塑料再生利用专业委员会副会长董金狮在接受记者采访时表示。

  在此之前,记者刚刚在本市范围内作了一次随机采访,结果也证明了这一点。位于普陀区桃浦路的一家包装印刷公司负责人
表示,在“限塑令”之前,他们曾生产过一些薄型塑料袋,但在“限塑令”之后,塑料袋的厚度受到0.025毫米的限制,使得不少客户流失,订单相比从前减少了一大半。

  环保袋订单翻了三番

  与传统塑料袋生产企业面临生产窘境不同,原先不温不火的环保袋生产企业却在“限塑令”实施之后,突然变得生龙活虎。

  “现在手头订单太多了,有点应接不暇。”昨天下午,本市一家专业制作无纺布包、帆布包的包装制品有限公司负责人黄勇的电话被记者打通时,他刚接完另一个生意上的电话。黄勇表示,公司2003年成立,专门生产环保袋。但一直到去年年底,国内客户的订单一直都比较少,绝大部分都是来自国外的订单,如日本、美国的公司、超市。不过,随着“限塑令”的出台,经营突然发生了改观。来自国内工厂、企业的订单一下子增加,尤其是无纺布包,因制作价格相对便宜特别受欢迎,因此产销量总体比以往翻了不下3番。

  记者了解到,为了应对“限塑令”,不少企业借机用发放、赠送环保袋的形式,在环保袋上印上自己企业的名称,从而达到一种广告效应。如此“流行”的做法,使得环保袋生产厂家大获商机。

  纺织股被意外带热

  据了解,环保袋生产企业大获商机的背后,纺织行业也因为环保袋制作提供相关原材料而变得“热门”起来。日前,记者采访中获悉,甚至有一些股民最近就炒起了“纺织行业股”。对此,虽然已有证券公司的专家表示,环保袋的热销并不一定会带动纺织类股票价值的上涨,但至少反映了人们十分看好“限塑令”的实施效果。

  “扶持环保袋企业的同时,‘限塑令’也会将市场中原有的那些生产违规塑料袋的企业清理干净,但这种‘洗牌’效应只是‘限塑令’预期目标中的第一步。”董金狮告诉记者,禁止超薄塑料袋的生产是第一步,会使很多企业的生存变得困难,尤其是一些小规模的企业;第二步,是进一步推广使用环保袋;至于最后一步,属关键性一步,是在全社会范围内加强塑料的回收再利用。

  据介绍,目前我国塑料袋生产企业有6万多家,但其中达到相关标准的上规模企业只有500家左右,要将那些生产违规塑料袋的企业全部清理干净,董金狮估计至少还需要半年时间。

相关新闻|news
·限塑令是一种自我救赎  2008年6月3日 16:42
·工商抽查"限塑令"执行:农贸市场推"限塑令"有点难  2008年6月3日 13:18
·部分医院自觉先行"限塑令"  2008年6月3日 02:39
·实施"限塑令"后第一个工作日 超市塑料袋消耗量大降  2008年6月3日 04:16
·限塑令后超市保鲜袋被个别顾客"洗劫" 买几个苹果要包三层袋子  2008年6月2日 13:51


  • 浦东大道36条公交线大调整[表]
  • 申城即时路况直播
  • 新客站北广场10日起"闭门谢客"
  • 上海7月起执行"国三"标准
  • 今或有雷阵雨 端午前天气稳定
  • 餐饮场所不在"限塑"范围内

  • 端午节将至
  • 上海传统媒体要闻一览:4日日报 3日晚报 3日日报
  • 长兴岛建我国最大造船基地 轨交9号线串起崇明三岛
  • 沪公积金缴交比例酝酿调高 公积金或可抵廉租房租金
  • 联通出售C网给电信 上海联通CDMA用户目前不受影响
  • 纺织业意外被"加热" "限塑令"初显市场"洗牌"效应
  • 下半年车市或"双缩水" 沪受病毒控制计算机全国居首

  • 机动车明年实施国Ⅳ标准
  • 600吨成熟樱桃面临滞销 网友号召"拯救"汶川果农
  • 23岁照片被技术合成"六旬老妇" 女模特怒告"欧莱雅"
  • 奥运火炬手走进监狱 服刑人员大墙内感受"祥云"[图]
  • 夜市"美味"盘踞家门口 中远两湾城部分业主苦不堪言
  • 5号线昨突发故障致乘客滞留 端午市民出游热情不高
  • 吸毒人员戒断巩固率仅一成 的哥谎称赈灾索要过桥费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像