晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海7月起执行"国三"标准 新购"国二"车须月内上牌
2008年6月4日 08:30
来源:新闻晨报 作者:黄天姣 选稿:解敏
  上海市环保局决定从2008年7月1日起,对国家发改委车型公告核定的最大总质量≤3500kg的车辆,开始实施国家第三阶段排放标准。市民如果已经购买了“国二”标准的机动车,必须在7月1日前办理新车上牌手续,否则7月1日后在本市就无法办理包括沪C号牌在内的所有新车的上牌手续。新标准实施后,对现有车辆的使用没有任何限制和影响。

  “新车新标准,旧车旧标准”

  根据国家环境保护部规定,从2007年1月1日起,最大总质量>3500Kg的柴油车、天然气汽车和液化石油气汽车开始实施“国三”标准,不包括汽油车;从2007年7月1日起,所有最大总质量≤3500Kg的汽车,开始实施“国三”标准。本市为了使机动车生产和销售企业有一定的适应期以应对新标准,规定按“国二”标准生产的机动车有一年的过渡期进行销售和注册登记,从2008年1月1日和2008年7月1日起,相应车辆凡达不到“国三”标准的一律不得销售和注册登记。

  对此,专家提醒,市民在购车时应当提前做好准备。目前本市规定,“国三”标准一般遵循“新车新标准,旧车旧标准”的原则,因此只要是标准实施之前购买的车,肯定不会强制要求达到“国三”标准;但是政府职能部门会通过一些行政手段来引导消费者选购“国三”标准的车,如对未达到标准的车在市区行驶将受到一定的限制等。因此,目前消费者购车最好看清楚车辆的排放标准。

  降价促销成为“国二”车型主要出路

  按照国家规定,2008年7月1日,全国将对机动车尾气排放强制实行“国三”检测标准,这无疑将对不少汽车生产企业造成冲击,尤其是对主要生产商用车、微型车及经济型SUV车型的企业带来巨大影响。对于不少经销商来说也是一个沉重打击,对未售完的“国二”车型只能自己承担销售风险,降价促销成了目前“国二”车型主要的出路。

  从技术上讲,“国二”车型无法直接升级到“国三”,这就意味着全部车型都要面临升级,这也是一些企业难以承受的。如果在2008年不能清掉库存,一些弱小企业很可能退出汽车领域。

  买车,抓住时机,实惠更多

  对市场来讲,已经生产出来的车型不可能就地销毁。为了解决标准之限带来的冲击,商家希望能在规定时间内把“国二”标准的车型卖掉。

  即将出台的机动车“国三”排放标准,对汽车制造企业加了道“紧箍咒”的同时,却引发了市场中部分“国二”车型的大幅降价,可能会出现同一款车型价格悬殊比较大的情况。而那些价格相对较高的车型,价格优惠还是相当有吸引力的。目前离政策实施尚有不到一个月的时间,给了消费者上牌的缓冲期限。同时,消费者在购买的过程中尽可能地和商家谈价格,以便得到更多的实惠。
相关新闻|news
·机动车明年实施国Ⅳ排放标准[图]  2008年6月4日 07:08
·第11届上海国际电影节倡议 明星要为"碳排放"埋单  2008年5月9日 13:13
·明年底上海将实施新的机动车排放标准  2008年4月9日 15:22


  • 浦东大道36条公交线大调整[表]
  • 申城即时路况直播
  • 新客站北广场10日起"闭门谢客"
  • 上海7月起执行"国三"标准
  • 今或有雷阵雨 端午前天气稳定
  • 餐饮场所不在"限塑"范围内

  • 端午节将至
  • 上海传统媒体要闻一览:4日日报 3日晚报 3日日报
  • 长兴岛建我国最大造船基地 轨交9号线串起崇明三岛
  • 沪公积金缴交比例酝酿调高 公积金或可抵廉租房租金
  • 联通出售C网给电信 上海联通CDMA用户目前不受影响
  • 纺织业意外被"加热" "限塑令"初显市场"洗牌"效应
  • 下半年车市或"双缩水" 沪受病毒控制计算机全国居首

  • 机动车明年实施国Ⅳ标准
  • 600吨成熟樱桃面临滞销 网友号召"拯救"汶川果农
  • 23岁照片被技术合成"六旬老妇" 女模特怒告"欧莱雅"
  • 奥运火炬手走进监狱 服刑人员大墙内感受"祥云"[图]
  • 夜市"美味"盘踞家门口 中远两湾城部分业主苦不堪言
  • 5号线昨突发故障致乘客滞留 端午市民出游热情不高
  • 吸毒人员戒断巩固率仅一成 的哥谎称赈灾索要过桥费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像