晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"限塑令"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
2008年6月6日 03:39
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 实习生 张玉叶 选稿:施卿

  从6月1日至今,“限塑令”便引发市民很多改变。对消费者来说,开始习惯于随身携带环保袋前往超市,而对超市来说,这一“环保”行为也有可能演变为偷窃行为的“掩护伞”。“限塑令”是否会引起超市安保成本的上升?消费者进入超市,站在门口的安保人员是该逐一拦下检查口袋?还是应当直接放行?记者就此话题进行了多方采访。

  ■事件

  江苏5人携袋购物被打伤

  “限塑令”实施后,塑料袋的使用大受限制,环保袋则相应受到追捧。然而,日前家住江苏下关兴卫村的王女士等消费者带着环保袋走进一家超市购物时,却被超市员工误认为偷东西。为此,双方发生激烈冲突,结果王女士等5人被打成重伤,躺进了医院的病床。

  记者了解到,尽管这只是极端的个别案例,但也显示因“限塑令”引发安保的新问题:随
着越来越多的顾客拎着环保袋进出超市,会不会给小偷以可趁之机?

  对此,本市一位身为超市保安的张先生也深有同感:“虽然超市里有人专门负责监视不法分子,但如果有人专偷一些体积小价值高的商品,放进自己的口袋,难保每次都能被发觉。尤其是自己带口袋的人,更可能出现这种情况。”张先生表示,“限塑令”的实施,允许并鼓励人们自带环保袋购物,而这一做法无疑很容易被不法分子利用,成为偷窃行为的“帮凶”。

  ■调查

  多数超市放行“携袋者”

  对于携“袋”购物的消费者,超市方应以怎样的方式妥善对待?昨天,记者走访了沪上几家超市。在宁夏路附近一家便利店记者看到,一名消费者拎着一只环保布袋走进了超市,但在兜了一圈之后并没购买任何商品径直走出了超市大门,整个过程并没有人上前盘问。而在五角场附近的一家大型连锁超市,一名消费者拿着折叠好的环保袋进入超市,并没有引起保安的注意,随后,这名消费者在货架取到所需商品后走到收银台,收银员帮其清点商品后便顺利完成了结账。

  采访中,6家超市中有5家对携袋购物的消费者采取了“自由放行”原则,只有一家超市对消费者的携袋购物行为管理比较严格。当记者手拎一只无纺布购物袋走进这家位于四平路上的超市时,很快引起保安的注意:“请先把你的包存到储物箱”。记者解释购物袋中所放的只是手机、钱包等随身物品,保安才予以放行。在与记者的交流中,这名保安透露了无奈,要求消费者存包完全是超市规定。但在实际执行中,这样做很可能伤和气,在某些情况下还可能惹上“不必要的麻烦”。不过,他最后仍不忘提醒记者一句:“你下次来,这个包最好也存起来。”

  ■观点

  监控管理到位无需忧虑

  “目前顾客带‘环保袋’进超市购物还不会让我们感到头疼,只要监控管理措施到位,就不会产生额外的安全问题。”本市物美超市相关负责人在接受记者采访时表示,对于消费者携环保袋进场购物的现象,超市方并不会采取拦截查询的做法。

  据介绍,随着超市安保技术防范水平的提高,很多大型卖场和超市已纷纷允许消费者带包进入超市,如今多一个环保袋,并不会产生实质性的差别。至于携袋行为是否会增加安全隐患?该负责人则表示,这跟以往的超市管理一样,只要超市在商品管理、收银台的监控等方面工作做到位,就不会有太大问题。

  记者昨天在一些大型超市看到,为了方便管理,超市方面已在收银台附近纷纷贴出环保袋使用提示,提醒消费者在购物之前“自觉清空环保袋”,以免产生不必要的麻烦。至于携袋进场购物的环保行为,超市方大都持积极的态度。

相关新闻|news
·部分医院主动"限塑" 保证安全情况下尽量不用塑 料袋  2008年6月6日 03:40
·高校志愿者响应"限塑令" 环保改变生活祝福灾区儿童  2008年6月6日 04:18
·市民生活习惯悄然改变 网友热晒“限塑”环保 小窍门  2008年6月6日 04:00
·自觉树立环保意识 “限塑令”考验市民自律精神  2008年6月5日 03:51
·蛋糕盒子也收钱 网友质疑商家借"限塑令"赚钱  2008年6月4日 14:58


  • 高考三天前期多云后期雷雨
  • 高考考点周边开辟临时停车点
  • 上海将开通海湾地区巴林航班
  • 端午节申城部分公交线路调整
  • 唯洁雅婴儿湿巾等不符要求
  • 市民卖废旧电器可直接发短信

  • "搜爆犬"走进大型建筑
  • "限塑"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
  • 沪牌车占浙江超速榜"三甲" 部分人称限速"多此一举"
  • 犹太难民在沪数据库今开启 沪游艇式保洁船今起上岗
  • 苏州河涨潮致多户住户被淹 "油耗子"车载撬窃加油站
  • 市民生活习惯悄然改变 网友热晒"限塑"环保小窍门
  • 五月成交量下滑 热销楼盘开始踩“刹车”

  • "游艇"保洁船驶上黄浦江
  • 昔日地王魅力不再 5月供地不足10万楼市或将调整
  • 506路公交车疑遭气枪射击 未造成人员伤亡
  • 未来三年上海老人年增9万 养老事业面临三大烦恼
  • 单身老人同居属无奈 "黄昏恋"遭子女反对半数无结果
  • 中山公园商圈谋变 专家建议在长宁路建造跨街人行道
  • 台湾游初期打中高端线路 日最低消费80美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像