晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
苏州河涨潮致十几户住户、商铺被淹
2008年6月6日 03:40
来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:施卿
  昨天凌晨天文高潮时,河南路桥东侧南苏州路临时防汛墙出现渗漏险情,附近沿街的十几户居民及店铺不同程度被淹,凌晨2点左右,附近工地上的工人才加高墙体堵住河水。在近一个小时的时间里,个别居民家中积水近40厘米高,各店铺内的部分物品被泡。

  市防汛办工作人员介绍,河水溢出位置正处于两个工程的结合部,由于临时防汛墙未能按防汛标高封闭造成。险情发生后,市防汛办会同公安消防和黄浦区防汛部门及建设施工单位及时处置,全力抢险。市防汛指挥部副总指挥张嘉毅要求“立即查清原因、明确责任、落实措施、举一反三,杜绝类似事故再发生”。

  七旬老太深夜趟水叫醒工人

  昨天早上,笔者沿江西中路走到南苏州河路,走到路口处就可以看到路面上还留有湿湿的河泥。北京东路316弄内一楼共有7户居民家里被淹,最严重的一家,墙上留下的水迹约有40厘米高
。居民黄先生说,凌晨1时20分,他刚睡下不久,就感觉床下有水流声,开灯一看吓一跳,大量的水已从门缝涌入,房间里积水已有约10厘米。从睡梦中惊醒的居民出门查看,屋内屋外已是一片汪洋。

  74岁的金老太回忆说,当时家里只有她一个人,她被邻居叫醒时也被屋内的场景吓了一跳。“一开始以为是下大雨进水,后来出门才知道是苏州河的水,当时水已经到我的膝盖,但还不停地有水流过来,我担心时间越长越严重,就摸黑走到路口,看到河水都是从对面的工地处流出来的,我走到工地上大声叫起了工人,他们起来后忙了近一个小时才把河水堵住了。”

  货物被淹店内河泥遍布

  在一家经营五金建材的商铺内笔者看到,地面上还很湿,一层厚厚的深绿色河泥几乎布满了每个角落,堆放在地面的建材上留有离地面约30厘米高的水迹。店主周先生介绍说,店铺晚上关门,是今天开门营业时才发现店里被淹的,“在这里开店已经好几年了,从来没遇到过这样的情况,店里大部分货物都被水泡到了,而且有一些是电绝缘纸,现在全没用了,初步估计损失在二三十万元。”邻近的其它6家商铺也不同程度进水,地面物品被淹。此外,南苏州路381号的一幢商务楼电梯也进水了,电梯工人正在清理电梯位置凹地内的积水,公司负责人陈先生说:“电梯被泡坏了,最起码一星期不能用。在拆除原防汛墙时我们就提醒过施工方,汛期马上就要到了,在施工时也要注意防止河水溢出,没想到现在真的出了问题。”

  市防汛办督促整改

  笔者在河南路桥边的一工地内看到,河边的几十米防汛墙已被拆除,几名工人正在河沿线安装铁栏杆。该工地的项目经理卢先生说,目前老防汛墙已经拆到4米左右高度,但是昨晚苏州河水位突然涨至4.3米,而原本预计是3.5米,因此有几个标段的河水出现了溢出和渗漏。

  市防汛办公室的章震宇介绍,经现场察勘分析,渗漏处为河南路桥改造工程和苏州河防汛墙加固改造工程的连接处,由于河南路桥改造工程将该连接处约20多米的岸段留作施工车辆停车场,因此临时防汛墙未能按防汛标高封闭,导致险情发生。目前市防汛办已要求相关单位在未达标位置增高了防护墙体,并责成沿线的建设施工单位必须举一反三,抓紧整改薄弱环节,严格落实防汛责任制,加强日常特别是高潮位期间的检查巡视,杜绝类似事故的再次发生。

  新闻背景

  苏州河防汛墙加固改造工程是对苏州河从真北路至河口16.52公里河道、两岸除保留段外的27公里防汛墙进行加固改造。工程概算总投资16.5亿元。工程于2007年11月开工,计划2008年完工。现已经累计完成防汛墙2公里,正在建设的15公里将在今年7月1日主汛期来临前完成。

相关新闻|news
·苏州河临时防汛墙渗漏险情已被排除  2008年6月6日 04:18
·苏州河沿岸集中整治大型绿地  2008年6月6日 03:40
·苏州河普陀段上桥梁将"变脸" 文化包装提升城市底蕴  2008年5月29日 19:12
·上海普陀青年苏州河畔悼念汶川大地震罹难同胞  2008年5月21日 22:15


  • 高考三天前期多云后期雷雨
  • 高考考点周边开辟临时停车点
  • 上海将开通海湾地区巴林航班
  • 端午节申城部分公交线路调整
  • 唯洁雅婴儿湿巾等不符要求
  • 市民卖废旧电器可直接发短信

  • "搜爆犬"走进大型建筑
  • "限塑"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
  • 沪牌车占浙江超速榜"三甲" 部分人称限速"多此一举"
  • 犹太难民在沪数据库今开启 沪游艇式保洁船今起上岗
  • 苏州河涨潮致多户住户被淹 "油耗子"车载撬窃加油站
  • 市民生活习惯悄然改变 网友热晒"限塑"环保小窍门
  • 五月成交量下滑 热销楼盘开始踩“刹车”

  • "游艇"保洁船驶上黄浦江
  • 昔日地王魅力不再 5月供地不足10万楼市或将调整
  • 506路公交车疑遭气枪射击 未造成人员伤亡
  • 未来三年上海老人年增9万 养老事业面临三大烦恼
  • 单身老人同居属无奈 "黄昏恋"遭子女反对半数无结果
  • 中山公园商圈谋变 专家建议在长宁路建造跨街人行道
  • 台湾游初期打中高端线路 日最低消费80美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像