晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
游艇式保洁船今起穿梭黄浦江 垃圾打捞“不暴露”
2008年6月6日 03:40
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:施卿
  今天,黄浦江上将出现一艘名为“世纪之光”的游艇样的船,不过它可不是一艘游艇,而是一艘垃圾打捞船。在昨天由上海环境集团联合众多部门一起举行的一场大规模应急演练上,这艘国内制造的首艘达到欧Ⅲ环保标准的游艇式保洁船首次正式亮相,并从今天起开始执行黄浦江保洁任务。

  远观“世纪之光”,你会以为它是一艘游艇。记者昨天在黄浦江闵行段的一个码头上看到,这艘造价300万元的“世纪之光”,主体颜色为白色,共2层。

  设计建造这艘游艇式保洁船的上海水域环境发展有限公司有关负责人介绍,目前在黄浦江上执行垃圾打捞任务的保洁船多是敞开式的,整个垃圾处理过程暴露在光天化日之下,而且噪音比较大,这样的船如果行驶到黄浦江外滩段,与周围景致很不协调。

  据介绍,这艘游艇式保洁船1小时可以行驶960平方米水域,预计明年年底,另一艘游艇式保洁船也将开始在黄浦江上工作。

  此外,苏州河的景观水域也将出现2-3艘这样的保洁船,明年将开建适合在苏州河上航行的小型游艇式保洁船。到2010年上海世博会期间,将有4-5艘各种规格的游艇式保洁船在黄浦江、苏州河的景观河段中清理垃圾。

  在昨天的应急演练上,上海环境集团下属多家企业还展示了市民难得一见的清洁车辆、工具。

  ■侧装式垃圾收集车:可将垃圾桶翻转入车厢内,然后将垃圾挤压,去掉水分,完成一次这样的动作仅需要14秒。目前在浦东、虹桥两个机场和临港新城使用。

  ■洗、扫、吸一体机:带有大容量清水箱,将水洒到地面后,开始清刷地面,最后将地面污水吸干。目前在浦东机场使用。

  ■大件垃圾车:车上带着强有力的滚刀,可以将城市居民废弃的大件垃圾、绿化树枝粉碎,装载量相当于5吨垃圾车的5至6车,目前由市市容环境卫生汽车运输处使用。

   保洁船如何工作?

  船底有一个约10平方米的“窟窿”,“窟窿”下面就是黄浦江水,船内一条白色传输带在转动,传输带上有一排排“倒钩刺”,当传输带进入水中时,“倒钩刺”就把水中的水葫芦、塑料饭盒等各种垃圾钩上来,在传输带末端有一个4立方米的大铁箱,当传输带转动到铁箱上方时,垃圾就被倒入铁箱内。整个处理过程全部在白色外壳的“掩护”下进行。

  [相关链接]

  本市开展大规模环保演练

  晨报记者郁文艳报道江桥生活垃圾焚烧厂锅炉突发故障,急需将1000吨垃圾转运至老港垃圾填埋场;黄浦江上两艘船相撞,导致油溢水面被污染,同时航道被堵垃圾船无法将数千吨垃圾运送出去;垃圾车在路上遭遇严重交通堵塞,需要交警配合……

  昨天,环境、公安、海事、消防等部门联合举行了一场大规模环境保障演练,模拟垃圾运输、处理过程中可能发生的几种问题,为奥运会、世博会期间可能发生的险情做好准备。

  演练于昨天下午2点在黄浦江闵行段、江桥生活垃圾焚烧厂、老港垃圾填埋场、虎林路垃圾中转码头等几个地点同时展开。

  据了解,昨天的演练是本市近年来首次大规模环境保障演练,主要目的是应对奥运会、世博会等大型活动期间可能发生的险情。

相关新闻|news
·"拆违"留下垃圾山 利民好事变扰民坏事令人遗憾  2008年5月31日 13:25
·垃圾焚烧代替填埋 每年可发电 1.4 亿度  2008年5月29日 13:44
·世博会垃圾投入口会做"深呼吸" 将设"吸 垃圾"系统  2008年5月29日 03:58
·智能称重垃圾桶有望现身世博会  2008年5月29日 03:21


  • 高考三天前期多云后期雷雨
  • 高考考点周边开辟临时停车点
  • 上海将开通海湾地区巴林航班
  • 端午节申城部分公交线路调整
  • 唯洁雅婴儿湿巾等不符要求
  • 市民卖废旧电器可直接发短信

  • "搜爆犬"走进大型建筑
  • "限塑"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便
  • 沪牌车占浙江超速榜"三甲" 部分人称限速"多此一举"
  • 犹太难民在沪数据库今开启 沪游艇式保洁船今起上岗
  • 苏州河涨潮致多户住户被淹 "油耗子"车载撬窃加油站
  • 市民生活习惯悄然改变 网友热晒"限塑"环保小窍门
  • 五月成交量下滑 热销楼盘开始踩“刹车”

  • "游艇"保洁船驶上黄浦江
  • 昔日地王魅力不再 5月供地不足10万楼市或将调整
  • 506路公交车疑遭气枪射击 未造成人员伤亡
  • 未来三年上海老人年增9万 养老事业面临三大烦恼
  • 单身老人同居属无奈 "黄昏恋"遭子女反对半数无结果
  • 中山公园商圈谋变 专家建议在长宁路建造跨街人行道
  • 台湾游初期打中高端线路 日最低消费80美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像