晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
无证据表明游泳更有益婴儿身心
2008年6月10日 03:27
来源:新闻晨报 作者:唐华 选稿:崔笑愚

  日前,一位市民4个月大的宝宝在母婴会所游泳多次后产生不适感,到医院做例行检查时医生建议其终止游泳,因为婴幼儿游泳时颈圈对其颈部产生压力,容易引起窒息等意外伤害。

  目前,都市里涌现出了越来越多的母婴会所,诸如“宝宝游泳好处多多”的宣传也见诸于其揽客的网页或者宣传单页;而越来越多的父母也热衷于让宝宝到医院或者母婴会所游泳。

  那么,婴幼儿到底适不适合游泳呢?哪些机构能够提供专业的服务呢?记者就上述问题在昨天采访了沪上部分儿童保健专家。据悉,关于婴幼儿是否适合游泳,目前在医学界尚无定论,也没有来自管理部门的政策或者指导性意见,部分专家对此持保留态度。他们建议:婴幼儿即使要游泳,也要尽量选择正规医院,避免意外伤害。

  不要夸大游泳的益处

  关于婴幼儿是否适合游泳的问题,上海儿科医院儿
童保健科主任徐秀表示,她对婴幼儿游泳持谨慎的保留态度。

  徐秀认为,对于3岁以下的小年龄儿童来说,游泳只是众多运动中的一项,不值得特别强调。另外,对于婴幼儿游泳,要始终把安全放在第一位,避免出现意外伤害(如窒息、耳朵进水导致中耳炎等)。她认为,应该客观评价游泳的益处,因为就目前的研究情况而言,并没有证据表明游泳相对于其他运动方式更有利于促进婴幼儿的智力发展和认知功能。

  应谨慎选择专业场所

  上海国际和平妇幼保健院儿保专家余文认为,游泳对于婴幼儿的发育具有一定的促进作用。余文首先指出:“这里所说的婴幼儿的游泳,只是简单的水中运动,诸如肢体的伸展。”

  余文认为,婴幼儿适度地在水中运动,有利于培养其触觉、温度感,还可以借助抬头动作训练颈部的力量。当然,运动应该适度,每周2-3次,每次10-15分钟左右即可。如果次数过频,就有可能影响其自身的正常发育。而且,为了保证婴幼儿的安全,余文建议家长尽量到有专业资质的正规医院,而不要选择在家中或者不正规的某些会所游泳:“如果游泳时发生意外了,有些会所由于缺乏专业的救治设备和人员,无法提供正确的急救措施。”

  据了解,两年前复旦大学附属儿科医院就收治过一例由于在家中游泳导致昏迷的两月大女婴。专家认为,婴儿游泳对水温、环境和器械等都有严格要求,诸如室温偏高、室内水汽、游泳颈圈过紧以及环境陌生等情况,都可能造成婴儿情绪紧张,影响其正常呼吸,甚至导致窒息。



  • 申城即时路况信息
  • "三校生"高考明起补填志愿
  • 浦东机场增每日往返香港航班
  • 北外滩工地发现废旧炮弹
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段

  • 上海站北广场施工
  • 今日将有阵雨 出门别忘带伞 预计未来一周难逃闷湿
  • 沪推广百万只节能灯并进行财政补贴 市民争购抗灾CD
  • 徐家汇部分车站"有去无回" 饮料瓶回收机日吞200瓶
  • "霸王蛙"招待过红军将士? 沪上饭店菜肴典故欠思量
  • 黄梅天白蚁突袭居民家 假僧人借口赈灾诈骗时有发生
  • 上海电视节遭遇日本粉丝团 言承旭:"流星"变"恒星"

  • 长春花或成世博用花
  • 杨梅采摘游成近来热点 端午旅游 如何与盲目说再见
  • 姚明刘翔将主演"特别巨献" 陈凯歌赴美拍公益宣传片
  • 宝宝游泳好处多多? 无证据表明游泳更有益婴儿身心
  • 金山城市沙滩今开收门票 "米兰球迷公园"将登陆上海
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段 沪考生想赴灾区做志愿者
  • [中考]考前10天如何调整到最佳? 作文10天冲刺策略

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像