晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
要素出彩可获高分 专家传授中考作文10天冲刺策略
2008年6月10日 08:19
来源:新闻晨报 作者:阮圣桢 王伟华 选稿:陈晓芳

    中考语文作文的准备和古文阅读的复习,对于初三学子而言向来被视作最难把握好的内容,而两部分分值要占到试卷的“半壁江山”,必须予以重视。考前最后10天怎么办?在此我们为考生提一些建议或忠告。

  作文分项评分表中有“暗示”

  精心修改的三五篇习作、七八个素材能用得上吗?不同命题该如何剪接原来的素材呢?如何才能让自己的语言再华美一些还是选择朴素的风格更能打动阅卷的老师呢?特别、新颖的体例能让我获得高分吗?

  先看看中考作文分项评分表中A等作文的评分要求。(一)中心与材料(25分):题意理解正确,中心明确;选材恰当,有新意;对生活的认识正确,且有自己的见解;感情真挚,想像力丰富。(二)语言(25分):能准确、清晰地表达自己的思想;语言流畅,有一定的表现力;(三)
思路与结构(10分):思路通畅;层次分明,且结构安排有特色。值得考生注意的是,有一条说明:其中一项富有特色,其他两项达到B,可考虑A;其中一项富有特色,其他两项在A、B之间,可考虑满分。因此,也许它在暗示我们很有可能出其不意,获得高分。

  找准“题眼”,立意为先

  作文题目的“题眼”就是对作文某方面内容做出明确规定的关键词,例如“他(她)终于笑了”中的“终于”,这样的词语都是审题时需要把握的关键。关键词作为词语三种含义:本义、引申义、比喻或象征义。有些题目看起来很单纯,结构也很简单,如“考试”、“窗口”这样的题目,考生在写作时就不能被它原来简单的含义所局限,而是要深入挖掘题目规定的表面事物背后的深层含义以及精神价值,这样才算真正抓住了“题眼”。找到“题眼”只是解决了作文构思的大致方向,准备从哪个角度、用什么材料来表达,就是“破题”了。“破题”,就是给写作寻找一个下笔的突破口,以便准确、迅速地进入文章的主体部分,也为准备好的素材进行剪接、取舍提供基本的依据。又如今年某区模拟考的题目“他如此平凡”,题眼在“平凡”一词,好似没有审题上的障碍,但如果我们不注意“如此”一词,那么作文的立意可能让好多考生把作文写成了《平凡的他(她)》或是《凡人小事》。注意到了“如此”一词,细究它的意思,则可以把题目变成两个句子:①他(她)如此(像这样)平凡。②他(她)如此(表程度或范围副词)平凡!这就对选材有了明晰的限定。立意在“平凡”而不在“不平凡”之上。因此,仔细审题、找准题眼、立意出彩、精当选材,自然就确定了一个作文分值的大概趋向了。

  以小见大,深究出彩

  选择熟悉的材料,以小事情表现大主题、深刻主题是老师给学生的忠告。因此材料需要深究,要把平凡的、小的材料挖掘得深刻,同样作文也能出彩。例如作文题“向前迈进了一步”,某考生选择的材料是老师布置了一项回家作业,向父母说声“我爱你”。事情很小很简单,应是不属于精选素材之内,但作者把这个材料深究下去,“我为何说不出口?是我不爱他们吗?是我不懂得爱吗?”文章由浅入深。当母亲节这天妈妈生病的时候,给妈妈送上一片药、一杯水,替熟睡的母亲盖上被子,用心、用行动迈出了比一切虚浮的言语更珍贵的一大步!深究至此,作文也就出彩了。

  结构严谨,思路见长

  作文的层次鲜明,思路通畅,结构上富有特色,同样也能打动阅卷老师。层次鲜明、一气呵成的作文也往往能获得先入为主的好感。2007年中考“记住这一天”的题目,选择写中考这一天的考生不计其数,一位考生也写这种熟悉的材料:父母的关爱、同学的鼓励、考场畅想未来。这样的材料在广大初三考生几乎人人可以信手拈来,作者也未刻意回避,可她的独特之处在于抓住了三个材料的本质特点和练习,用中考当日从6:00起床、8:00考场外、8:30开考的时间的推移为一条线串起三段片段描写,组合成篇,并且在各个部分紧紧扣住“记住”这个中心词。简洁的语句自然也使作文归于A等之列。因此,广大考生不妨在结构、层次上多做努力,也能按照评分要求,使作文有出彩之处。
  

相关专题:2008年上海中考



  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像