晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
多雨否定“干黄梅”论 沪雨水将至少持续一个礼拜
2008年6月11日 03:29
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:施卿

  2008年的黄梅天,或许将一改往年人们对黄梅天的感觉。在入梅之后,申城连日出现降雨天气。尤其在入梅首日,大风、暴雨、雷电以及冰雹齐上阵,就此揭开一段湿漉漉的天气过程。而在眼下,无论天色还是空气中的湿度,都丝毫不让人感受到有雨过天晴的希望。据现在气象资料显示,雨水将至少持续一个礼拜。

  今年的黄梅天,是否会变得异常潮湿?入梅首日出现诸多“诡异天变”,是否预示着今年夏季天气也将千变万化?对于这些问题,记者昨日采访了气象专家。

  入梅首日天气常很“激烈”

  这两天,在数场大大小小的降雨中,申城市民已经接受了黄梅天的到来。

  7日是高考首日,也是本市正式入梅的第一天。从上午的阳光艳丽,到午后的大风刮起,雨势由小到大、陆家嘴地区下起短时冰雹,再到傍晚前后,雷电、暴雨齐登场,老天不到24小时就完成
了整道“工序”。而在雷电预警以及暴雨预警发布的同时,市中心气象台宣布,本市正式“入梅”。

  一日多变,是偶然还是必然?由于在此之后,黄梅天忽然变得十分平稳,接连数日虽然降雨不断,但再没有明显的局部暴雨天气以及强雷电和冰雹等天气。对此,市气象局专家表示,入梅首日的多变天气,其实并非偶然。

  “入梅当天,正好是冷暖空气在本市上空僵持之时,无论冷空气势力还是暖气流势力均不甘示弱,且势均力敌,这才使得当天本市空气中的不稳定能量迅速增加,出现冰雹、雷电以及暴雨天气。”首席服务官朱家栋告诉记者,强对流天气多发是夏季的特点,而在入梅首日,此类天气集中出现,与当时的气温高、气压低以及冷暖空气交汇等有直接关系,因此它们的出现具有必然性。

  多雨否定“干黄梅”论

  无论长期预报,还是今年春季以来的天气特点,都让人们感受到了一丝干旱少雨的味道。这一点,在本市入梅之前表现尤为明显。

  据国家气候中心统计,今年以来我国降水量总体偏少,气温总体偏高。1-5月,长江中下游地区降水量偏少2-5成,气温偏高1℃左右。于是,在不少申城市民心里,似乎多少有些预感:今年的黄梅天,说不定也会比较干。不过,对此,气象专家却持不同观点。

  “今年上海的‘黄梅天’已经不能算是‘干黄梅’,至少从目前的天气变化来看是如此。”朱家栋告诉记者,昨天是本市入梅的第4天,每天都有降雨记录,且雨量比较明大。

  与此同时,未来数日的天气预报,也为“今年不算‘干黄梅’”加上了一份“砝码”。“11日本市依然有雨,12日天气稍有好转,但13日后还有一次明显的降雨过程,因此这个‘黄梅天’里的雨量不会少。”朱家栋表示。“但就目前情形看,今年的黄梅天是否湿梅,也还没有定论。”

相关新闻|news
·遇湿黄梅采摘游应备好雨衣  年月日 00:00
·黄梅天白蚁大规模突袭居民家  年月日 00:00
·市气象局发布今夏天气展望: 黄梅雨量少高温天数多  年月日 00:00
·申城雷雨天增多 黄梅天未到  年月日 00:00


  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像