晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
防治白蚁难觅高效廉价方法 梅雨"人蚁大战"又上 心头
2008年6月11日 03:29
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:施卿
  [实用链接]

  部分区白蚁防治单位电话●卢湾区:63050079●普陀区:56612619●黄浦区:63524756●闸北区:63092609●长宁区:13611919987●宝山区:56694982●绿化部门电话:64152611

  随着闷热的梅雨季节来临,白蚁又开始发起“进攻”。昨天,记者跟随黄浦绿化灭蚁分公司的工作人员前往民宅、写字楼、商铺等场所剿灭白蚁。记者发现,如果请灭蚁人员局部处理一个窗台或一处墙角,第二年白蚁还是可能在房间的另一处或者整幢楼的其他楼层出现。而如果对整个房间或整栋楼喷洒药水或药粉,每平方米50元的收费对普通市民来说也是笔不小的费用。

  4米高立柱被蚁害“吞噬”

  昨天下午2时,在剿灭了九江路上一幢由老建筑改建而成的写字楼内的白蚁后,黄浦绿化灭蚁分公司的灭蚁人员来到
四川中路上某公司营业厅。在保洁人员指引下,记者在一间房间的地板上看到密密麻麻的白色翅膀,原来是一堆死白蚁。记者发现,这间房间后面是一个废弃的空间,至少有上千平方米,房顶是木头天花板。

  黄浦绿化灭蚁分公司业务主管赵海立用手中的工具朝木天花板随手一戳,天花板立刻被戳出了个洞,“都是被白蚁蛀空的。”在黑洞洞的房子内,赵海立和同事用手电筒在墙壁、天花板、立柱、房梁上四处照射,“白蚁走过的地方一般会有黄色的蚁道。”凭借着30多年灭白蚁的经验,在搜寻了10多分钟后,他们在一根4米多高、五六十厘米宽的粗壮木头立柱上发现了黄色的蚁道。赵海立用工具一戳,蚁道内立刻掉出来几只白蚁,还没有长出翅膀。再仔细一看,整根立柱上黏附着许多条黄色蚁道。随后,赵海立戳了一下立柱,很容易就戳了进去。记者看到,木头都被蛀掉了,而这根柱子支撑着房顶和地面。

  除了民宅、写字楼、商铺等老建筑内的木结构被白蚁啃噬外,一些行道树也未能幸免。在九江路一家酒店对面,有一棵行道树被白蚁占领。夜间,酒店灯光一打开,有趋光性的白蚁就飞舞到酒店门口。在延安东路隧道口,记者发现3棵行道树上有黄色蚁道。这几棵树上的白蚁曾经将附近交通维护人员值班休息室等处的木窗“吃掉”。

  防治费用每平方米50元

  记者跟随工作人员灭蚁发现,他们采取的是喷药粉的方式。赵海立介绍说,白蚁沾到药粉后并不会马上死亡,而是要过2-3周。在此期间内,它们与没有沾到药粉的同伴接触,会把药粉传播给更多白蚁,从而剿灭更多。绿化部门正在试验一种“舔食法”来灭蚁,目前有所成效。

  由于蚁巢难以找到等特点,要全面杀灭它们很难。许多市民和灭白蚁人员都反映,去年喷洒过药水的一个窗台或一个立柱今年没有再度出现白蚁,但同一个房间的另一个窗台、门框或立柱却出现了白蚁。一户居民家或一间办公室今年没有出现白蚁,但同一个楼层或不同楼层的居民家、办公室却出现了白蚁;又或者,某一幢楼内没有出现白蚁,但隔壁楼内出现。

  目前对公房等一些房屋、建筑的白蚁防治不收取费用,但售后公房等其他产权性质的房屋要收取防治费用,收费在每平方米50元左右。如果一户80平方米的居民家庭要彻底防治的话,费用为4000元左右,这个价格让一些普通市民难以接受。若灭蚁人员推测白蚁的巢穴在墙壁内,需要敲掉整堵墙,代价则更高。

  自行喷药效果不佳

  有不少市民会采取喷洒雷达、贴胶带、涂风油精等各种方式来驱赶或封堵白蚁。但有关专家提醒,白蚁是非常敏感的昆虫,一旦它们出行的某一条道路受到惊扰,就会改走其他道路,或者蚁王、蚁后干脆举家迁移,从一个地方搬到另一个地方,喷洒雷达等方法表面看起来是喷死了成千上万只白蚁,但其实窝里几十万只白蚁却没有被消灭,它们会换个地方继续扰民。

  专家表示,预防白蚁最根本的办法是在造楼打地基时,就采取喷洒药水等措施。而遇到白蚁出动后,应及时向专业机构求助。此外,也可以利用白蚁的驱光性,在灯下放盆水,让出动的白蚁溺水而亡,不过这个办法不能治本。

相关新闻|news
·白蚁肆虐祸及附近居民 专家提醒又到白蚁高发阶段  年月日 00:00
·黄梅天白蚁大规模突袭居民家  年月日 00:00
·路边梧桐成白蚁窝殃及附近居民  年月日 00:00


  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像