晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高考"陪考团"未见爆炸式增长 家长文 明指数"飘红"
2008年6月11日 03:29
来源:新闻晨报 作者:陈杰 选稿:施卿
  2008年上海高考已经顺利画上句号。由于今年高考三天正好和首次端午节假期重合,家长不用请假就可送考、陪考,考前就有人担忧到时候人流爆棚,影响考试软环境和考生的心情。然而,记者在多日采访中发现,各考点外秩序井然。有家长选择不送考,有家长则在送孩子到考场后,或匆匆离去或静静等候。

  现象一:

  考点外“山海经论坛”消失

  每年高考,众多的陪考家长构成了一道独特的风景。于是,奇怪的现象出现了:一边考场里考生紧张考试,另一边考场外家长高谈阔论,大侃“山海经”。2006年高考期间,晨报记者曾用噪音仪测试考场外分贝,发现开考后家长扎堆说话声竟达85.6分贝,闲聊家长无意间制造“高考噪音”。(相关报道见晨报2006年6月8日第A3版)

  不过,今年高考期间,各考点外
家长大侃“山海经”的现象大为改善。记者在长宁区天山中学考点看到,家长把孩子送进考场后就骑车或开车离去。开考以后,只有几个家长逗留,有的坐在校门对面看报纸,有的躺在车里打瞌睡,即使有什么问题想交流也特意压低声音。

  现象二:

  家长拦路等过激行为绝迹

  2007年,“上海高考”博客圈在《文明护考倡议书》中慨叹,有些家长在考场外“神经过敏”:“偶尔有车辆经过考场附近的道路,一干人如临大敌一哄而上喝令其绕道而行。遇上不买账的主儿,双方情绪失控,一时间喧闹声四起,恐怕已经传播至莘莘学子的考场上了。”

  记者今年注意到,即使在一些身处闹市的考点外,陪考家长也表现出良好的素质。市三女中考点的门口是车水马龙的江苏路。考试开始后,家长们纷纷从侧门进入学校安排的大礼堂休息。家长朱先生说:“我想自己也要给孩子做个榜样。”

  现象三:

  广告纸带走不再随地扔

  高考期间,除了考生和家长外,精明的商家也忙得不亦乐乎。考点外,总能看到一些人在人群中穿梭,派发各种广告资料。过了一会儿,形形色色的宣传册在家长手上翻飞,待到考试结束,众人散去,空留下一个白花花的世界。

  与往年不同,今年高考期间商家派发的主要是留学和语言学习广告,家长对此有些兴趣。不少家长把感兴趣的广告折好带回家,没用的也扔进路边垃圾箱。位于杨浦区的五十六中学考点,考试开始时只有极少数家住得比较远的家长选择在学校附近的小店稍事休息,校门口的地上没见到随意抛下的广告纸。

    专题:2008上海高考

相关新闻|news
·"三校生"高考将补填志愿  年月日 00:00
·高考阅卷工作今全面展开  年月日 00:00
·听力考试时窗外响起鞭炮声 打乱高考考生"阵脚"  年月日 00:00
·高考成绩6月28日公布 考试院公布网上查分办法  年月日 00:00
·出租车"高考热线"供车23000余车次  年月日 00:00


  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像