晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浦东大道"封交"首个工作日 不少公交站点指示不明
2008年6月11日 03:51
作者:李欣欣 李宝花 选稿:施卿

  昨天是浦东大道配合东西通道浦东段施工“封交”后的首个工作日,受此影响的公交线路共36条,涉及992余辆公交车。

  受“封交”措施和雨天的双重影响,昨天早晚高峰时段,浦东大道、世纪大道交通拥堵情况有所加重,浦东大道车辆高流量的时间从上午8点提前到7点45分,车辆行进速度相对减缓。由于现场有多名交警在指挥交通,因此道路依然显得较有秩序。

  不少乘客对“封交”不适应

  昨日下午5点左右,记者在浦东大道上看到,临时的东方医院站(西向东)沿浦东大道向东移过即墨路30米,有二三十名乘客在临时的候车站点等车。一位等车的吴女士告诉记者,她乘坐隧道九线上下班,回家的时候只需要比以前多走几十米,但由于东向西方向的东方医院站移到银城中路去了,因此来上班的时候,不得不多走十来分钟。吴女士说:“今天乘隧道九线来上班太不方便
了,我准备明天改乘119路上班,虽然下车后也要走一段,但距离还是比现在隧道九线的站点近了不少。”

  乘客周小姐告诉记者,她早上乘990路上班时,当公交车停在银城中路时,她都没反应过来,差点坐过站,经旁边的乘客提醒才匆忙地下车。据记者昨天从浦东公交热线了解到,“封交”措施实行后公交热线接到了不少咨询电话,乘客最关心的是公交改线或车站移动后如何换乘,公交热线6月9日和10日的咨询量均翻了3番。

  公交车停靠应进“港湾”

  浦东交警、建交委、城市交通运输管理署、公交公司等部门昨天全体出动,在早晚高峰时段对“封交”措施实施后的路况展开调研,晨报记者也跟随运管署相关人员一起参与了调查,发现仍有不少乘客对公交改道或站点移动的情况不太习惯,走错路、临时咨询换乘线路的情况时有出现。

  在对昨天的现场情况调研后,浦东新区城市交通运输管理署有关人士表示,“封交”措施实施后,大部分临时的公交站点上都设置了港湾式停靠点,如果公交车都能规范地停靠在港湾式站点内,车流速度将有明显提高。尤其是在浦东大道“封交”路段,由于只有2根车道,如果公交车随意在路上停靠,那么后面的车辆不得不停下来“排队”等待,容易加剧高峰时段的交通拥堵。

  另外,在昌邑路靠近东方路的昌邑路车站,由于站点处有一排七八米长的栏杆,因此公交车必须停靠在指定的位置才能开门,否则乘客下车时容易撞到栏杆,目前有关部门正在协调,这些栏杆也有望在近期被拆除。

  记者注意到,“公交优先”的理念在此次公交调整中也充分体现出来。如在世纪大道西段旁的辅道处设置了公交专用道,这样,隧道六线、机场五线及935路三条线路在进入延安东路隧道之前,可直接通过公交专用道。同时在东昌路地铁站乳山路口处,还增设了一个公交站台,便于市民换乘。

  响应错时出行建议尚不多

  浦东巴士营运业务部经理孙杰告诉记者,“封交”措施实施前,浦东大道上东西双向的车流量很高,因此浦东大道、浦东南路路口的红绿灯设置上也是优先东西方向的车辆,绿灯时间较长。但是“封交”措施实行后,由于该路段只有公交车辆才可由东往西通行,该路口浦东大道上的东西向车流明显减少,而南北向的转弯车流明显增加,红绿灯时间的设置就应该及早调整。

  此外,由于昨天是“封交”措施实行后的首个工作日,部分社会车辆还不太习惯这一变化,到了实施禁行措施的路口常常需要观察一番才能确定走哪条路,这在一定程度上也增加了拥堵的程度。

  针对浦东大道部分限流后,在上下班高峰时段出现的拥堵加剧问题,有关部门呼吁,在陆家嘴区域上下班的白领尽可能错时出行,而交警部门也曾建议陆家嘴地区的公司等错时上下班,以缓解道路压力。

  不过,记者在采访中了解到,由于多方面因素,目前陆家嘴各大楼内的公司中,响应这一建议的白领还不多。

相关新闻|news
·浦东大道部分路段实行单向通行货车禁行措施  年月日 00:00
·浦东大道9日封交施工 36条公交线路相应调整  年月日 00:00
·浦东大道部分路段下周限流  年月日 00:00
·浦东大道大巴追尾公交数人伤  年月日 00:00
·浦东大道施工部分路段限流  年月日 00:00


  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像