晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市将建立居民经济状况调查评估制度
2008年6月11日 07:05
来源:新闻晨报 作者:柳凌枫 选稿:解敏
  本市将建立居民经济状况调查评估制度,今后政府有关部门在实施最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房保障等制度时,将会委托本市调查评估机构依法对居民个人或家庭的经济状况开展调查、核实、评估以及出具书面报告。

  有人月薪上万元,却填报为1000元,随着政府公共福利政策的普及、普惠,对目标人群的筛选难度也比较大,其中收入指标是一个关键因素。从即日起到下月5日,《上海市居民经济状况调查评估暂行办法(草案)》公开征求意见,目前暂定的调查评估内容包括工薪收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入等以及实物资产和货币资产等。可支配收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入等,节余资产包括实物资产和货币资产等。

  其中,工薪收入可以通过调查就业、工资奖金收入,以及社会保险费、个人所得税的缴纳情况等得出。经营净收入可以通过调查工商登记、企业经营,以及企业所得税
的缴纳情况等得出。财产性收入可以通过调查存款、有价证券、房屋租赁、知识产权的收益情况等得出。转移性收入可以通过调查养老金、社会救济金、公积金的领取情况,以及获得赠与、赔偿的情况等得出。实物资产可以通过调查房产、车辆、较大价值的古董和艺术品的拥有情况等得出。

  根据《草案》,如果需要了解调查评估对象存款、有价证券、商业保险等情况,调查评估对象应当根据政府相关审批机关的要求,授权并配合调查评估机构的调查。相关的金融、证券、保险等机构应当根据调查评估对象的授权,向调查评估机构提供与调查评估对象相关的存款、有价证券、商业保险等信息。

  而为了确保评估的公正,《草案》也特别规定,调查评估机构应当采取必要的措施,保证信息系统的安全运行。入户调查、邻里访问时,调查评估机构应当派出至少2名工作人员,并出示相关证件。调查评估机构及其工作人员应当对涉及调查评估对象的隐私和秘密信息进行保密,不得向与调查评估工作无关的单位或个人泄露。调查评估机构的工作人员滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊造成严重后果的,根据国家相关规定给予行政处分;构成犯罪将依法追究刑事责任。

  据了解,去年市民政局配合廉租房政策实施,已经在浦东和卢湾两个区开展收入核对的试点,今年市民收入核对系统计划在全市城市化地区逾百个街道全面铺开。在去年试点中,廉租申请家庭首先要作出收入申报真实性承诺。随后,民政部门将申请家庭的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和过去收入的节余资产都列入核对内容,并与工商、税务、公积金、劳动保障等部门建立电子信息比对系统。

相关新闻|news
·同济专家3天评估400栋房屋 什邡4成房可立即入住  年月日 00:00
·防震规划将评估老建筑 一些避难场所也将设立  年月日 00:00
·上海专家组开赴广元市 评估震后哪些房屋可以居住  年月日 00:00
·2007上海名牌产品评估结果揭晓   年月日 00:00


  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像