晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
明起本市闷湿重现 近100%湿度致“高湿症”抬头
2008年6月12日 03:58
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:施卿
  接连4天,申城在阴雨之中相对湿度接近100%,直到昨天下午出现了久违的阳光,局势才有所改观。不过,来自市气象部门的消息称,从明天起,随着雨水再度光临,申城又将回到闷热潮湿的天气里。黄梅天里,持续出现的高湿度天气给人们带来的不仅仅是身体方面的不适,同样会给日常生活带来些许不便。

  申城一年有1/3太潮湿

  梅雨季节,雨水始终是天气的主角。由于阴湿天气几乎持续不断,这使得空气中隐形存在的微小水珠也明显增加,于是,当入梅起接连4天相对湿度高达95%左右,甚至接近百分之百这一事实出现在人们身边时,也就不足为奇。不过,随着相对湿度的增加,人体反应也有所不同。

  此前曾有研究结果表明,在春季,人体感到适宜的湿度是40%-60%;而当气温高于25℃时,适宜的相关湿度则相应调整为30%。根据不完全统计,上海潮湿度在90
%左右的天气一年约有百余天,但如果恰逢高温低压,这样的天气就更让人感到难受了,就像前几天那样,给人的感觉如浑身裹着一层不透气的纱,每一个毛孔都处于半闭塞状态,闷热难忍。

  “防湿”成近日生活主题

  高湿天气也导致很多市民产生“高湿症状”。“除了鼻子,人体的皮肤也需要呼吸,如果呼吸不畅的话,就容易引发一些不适症状。”对于高湿度天气对人体的影响,本市第一人民医院心内科副主任医师张国兵表示,高湿度本身并不会造成严重后果,但当它与低气压、高温等因素结合在一起时,就会成为“健康杀手”。

  据介绍,在梅雨季节里,气压本来就较低,空气相对稀薄,加上湿度上升明显,细小的水珠覆盖在人体皮肤表面,“遮”住了毛孔,使得人体从空气中获取氧气的能力下降,因此血液中氧气容易供应不足。“缺氧的最终结果,就是使人的心跳加剧,从而引发胸闷、乏力等症状。”张国兵表示,如果是正常人,在高湿度环境下可能不会感觉明显异常,但对心脏病人来说,这种天气给心脏造成的压力却是十分痛苦的,因此需要特别引起注意。

  另外,梅雨天里的高湿环境还会通过衣物间接地“加害于人”。“在饱含水汽的空气里,洗好的衣服很难自然晾干,无形之中也为细菌孳生提供了有利条件。”对此,专家表示,对人们来说,除湿将成为未来一段时间的生活主题。

相关新闻|news
·今日仍将有雨未来一周难逃闷湿  2008年6月10日 03:27
·超市开设“黄梅专柜”电子防潮箱走俏  2008年6月12日 03:58
·遇湿黄梅采摘游应备好雨衣  2008年6月11日 04:02
·梅雨季节易引发风湿痛 医院关节炎病号排成队  2008年6月11日 14:05


  • 浦东大道封交措施微调
  • 沪港航线首现航空月票
  • 渐入梅雨期 升温可达35℃
  • 食物中毒进入高发期
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 10月起便利店须装监控
  • 申城首度公开避难所规划"地图" 明起本市闷湿重现
  • 沪将建社保基金实时监管系统 8项行政收费下月取消
  • 上海将全面实施机动车禁鸣 新车将提前实施国IV标准
  • 两大油企承诺汽柴油敞开供应 市民用液化气价暂未动
  • 3GiPhone水货已叫卖 业内人士:制式不同无法享用3G
  • 上海电影节公布首批嘉宾名单 暑期音乐会下月推出

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 6月私车额度投放7700个 额度拍卖款收支将依法公开
  • 北广场公交调整 部分公交"上海站站"名不副实
  • "黑客"曝光小区18扇防盗门密码 土豆无缘视频网牌照
  • 美国"可疑番茄"未波及上海 麦当劳沃尔玛撇清关系
  • "90后"大学生择业重待遇 "80后"女生自助救灾遇车祸
  • 食物中毒进入高发期 年轻患者成梅雨天颈肩病"主力"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像