晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“黑客”曝光18扇防盗门密码 生产厂商拒绝无偿维修
2008年6月12日 03:59
来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 选稿:施卿
  为保障小区安全而安装的电控防盗门,密码却被“诏告天下”。

  近日,中山北路1321弄小区发生了一件令人匪夷所思的事情,去年年底安装的18扇防盗门,密码竟然全部被曝光在门外,“外人”通过明确的提示可以轻而易举地打开大门。

  更重要的是,“变质”防盗门让业主的安全感被瞬间打破,厂商更因为防盗门屡次遭破坏,而拒绝无偿维修。

  [奇怪]

  防盗门上竟写上了密码

  近日,小区8号居民楼的业主陈女士回家时,发现一名陌生男子徘徊在底楼防盗门外,他的诡秘行动吸引了陈女士注意。她发现,男子的目光在防盗门上停留片刻后,输入密码,只听“咔”的一声,门被打开了。

  “我肯定此人不是业主,应该也不是租客。”陈女士随即走近一看,发现在位于防盗门按键下端的“本地报
修电话”空白处,被人用硬物清晰勾勒出4位数字,输入数字,防盗门竟应声而开。“天哪!密码被泄露了。”她焦急地将怪事告诉了业主老顾,细心的老顾对小区18扇防盗门进行了全面检查,结果发现密码竟然全部被“公示”。

  为避免邻居家蒙受损失,老顾迅速将密码一一抹去,不料,密码很快重现。楼道内擦肩而过的“邻居”突然增添了不少陌生面孔,几扇单元楼防盗门均遭人为损坏,变压器出现被盗情况……业主逐渐意识到,这些现象都与防盗门密码被公布息息相关。

  [怀疑]

  超市人员可能是泄密人

  密码被泄露一事很快在小区引起轩然大波,究竟是何人作为?业主产生了诸多猜测。

  “凡是安装宅电的业主输入其宅电号码末尾的4位数字均可进门。”陈女士回忆说,当天陌生男子进门后,朝着底楼楼道左侧的信箱内塞了几张宣传单,她掏出来一看,发现是附近超市的货物折扣广告单。

  “很可能是超市工作人员泄露的,有了密码,方便他们搞促销活动时发放小广告。”购买商品时,一些超市需要顾客填写个人联系方式,陈女士感觉超市泄露密码的可能性很大。

  “小区虽然不大,但租客约占七分之一。”小区便利的交通条件,吸引了不少租客,有业主怀疑租客为方便访客进出小区故意将密码留在门上。此外,送牛奶、送报纸人员以及抄表员等均被列入业主猜测对象。

  [不安]

  厂商不愿再无偿维修

  “短短几天,楼道内就有6辆自行车失窃,还有3扇防盗门的变压器神秘失踪。”防盗门失去了意义,小区业主的安全感瞬间被打破。“尽快修好防盗门,更改密码,是目前最棘手的事情。”业主找到防盗门生产公司,希望公司能够免费上门维修防盗门。然而,近日张贴在小区的一纸告示却让业主感到颇为失望。

  前天中午,记者在一处防盗门外看见告示上大致写着:“我公司提供在正常使用情况下的免费故障维修服务,日前接贵处居民报修,经确认该防盗门损坏属人为破坏,我公司此次仍继续免费提供维修服务,若再次发生类似情况,我公司不再接受居民报修电话,请委托居委会报修,且我公司也不再提供无偿保修服务,按规定收取维修材料及人工费,所有费用由该门牌号内的住户分摊,若居民发现故意毁坏者,请立即拨打110,警方会依法处理。”落款是小区居委会、生产防盗门的一家网络信息技术公司以及普陀分局宜川新村派出所盖章。

  业主对这则告示表示不满,与此同时,又质疑由于小区安保的不到位,才让人有机可乘。对此,物业人员表示,每户业主每月缴纳物业费仅五六元,物业只负责对小区公共区域和业主家中损坏物品的维修,并不包括安保费用,保安由居委会出资聘请和监管。

  小区居委会书记徐振枝告诉记者,小区物业费采取按户缴纳,并非按面积缴纳,加上物业费定价低,物业公司不承担保安服务内容。由于资金不足,目前仅聘请了4名保安分三班轮换上岗,但每班却只有一名保安负责整个小区公共秩序维护,在安全问题上难免会捉襟见肘。

  ■律师说法

  防盗门可用维修资金或公共收益出资维修

  中华全国律师协会民事委员会委员宋安成表示,若小区安装的防盗门在保修期间内损坏,防盗门的生产商具有一定维修义务,但防盗门被人为破坏,厂商则没有维修责任。

  小区物业公司与业主签订的服务合同中不含保安维护公共秩序保障一则,物业公司也不提供相应的保安服务,更没有义务维修。政府部门提供安装防盗门便民服务,但并不意味着具有维修义务。这种情况下,小区业主可动用维修资金或从公益性收入中出资维修。

相关新闻|news
·"管家"不明确维修难落实 小区防盗门无人敢"碰"  2008年5月27日 13:15
·防盗门新国标实施近1个月 为避新规商家改称"安全门"  2008年4月24日 13:21
·3年里换了3把锁 防盗门锁屡坏业主饱受折磨  2008年4月4日 02:31
·防盗门新标准让我越看越糊涂  2008年3月24日 02:44
·防盗门合格仅一成 15家企业被曝光——"2007最受关注的十大消费事件评选"候选事件  2008年3月4日 12:48
·防盗门失灵成投诉热点 A、B锁隐患多   2008年2月5日 13:06


  • 浦东大道封交措施微调
  • 沪港航线首现航空月票
  • 渐入梅雨期 升温可达35℃
  • 食物中毒进入高发期
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 10月起便利店须装监控
  • 申城首度公开避难所规划"地图" 明起本市闷湿重现
  • 沪将建社保基金实时监管系统 8项行政收费下月取消
  • 上海将全面实施机动车禁鸣 新车将提前实施国IV标准
  • 两大油企承诺汽柴油敞开供应 市民用液化气价暂未动
  • 3GiPhone水货已叫卖 业内人士:制式不同无法享用3G
  • 上海电影节公布首批嘉宾名单 暑期音乐会下月推出

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 6月私车额度投放7700个 额度拍卖款收支将依法公开
  • 北广场公交调整 部分公交"上海站站"名不副实
  • "黑客"曝光小区18扇防盗门密码 土豆无缘视频网牌照
  • 美国"可疑番茄"未波及上海 麦当劳沃尔玛撇清关系
  • "90后"大学生择业重待遇 "80后"女生自助救灾遇车祸
  • 食物中毒进入高发期 年轻患者成梅雨天颈肩病"主力"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像