晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记录支出控制开销免成"月光族" 白领网 上做"账客"
2008年6月13日 03:53
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:施卿
  “给交通卡充值200元,超市购物36.8元,同事聚餐23元……”白领吴小姐聚精会神地盯着这份记录在网上的账本,当看到“本月支出总计”一栏为“1360.5元”时,不由喜上眉梢。要知道,她以前每月开支至少在6000元以上,入不敷出是家常便饭。

  近来,越来越多像吴小姐这样的“月光族”开始在网上建立了个人电子账本,成为“账客”。他们通过“晒”每笔日常开支的方式,不仅改掉了随意消费的坏习惯,还经常与网友交流省钱经验。

  “败家女”:每月支出骤降七成

  丁小姐在一家跨国企业从事人力资源管理工作,月收入过万,可还是觉得不够用。“可能是购物欲比较强烈的缘故,我只要看到中意的商品,就会毫不犹豫买下来。男友和母亲常常嘲笑我是‘败家女’。”丁小姐告诉记者,她的衣柜里塞满了仅穿过一两次的高档时装,抽屉里装满了各式手表,化妆品
和香水更是不计其数。

  为了彻底改掉乱花钱的坏习惯,丁小姐成了一名“账客”。自从在网上记账后,她发现平时的消费中,不必要的开支占了很大一部分。

  “效果真是立竿见影。逛街想买东西时,会想起本月的消费额度,就打消念头了。”丁小姐告诉记者,一个月下来,总支出减少了七成。

  “月光男”:开始交流省钱经验

  俞先生是浦东一家软件公司的程序员,月入八千。今年年初,他用存款付了买房的首付款,之后每月4000多元的月供让开销变得很紧张。“我觉得纳闷,没添置什么大件物品,钱都花到哪里去了?”俞先生为了脱离“月光族”,建立了网络账本。

  通过一个月的收支记录,他发现开销的大头居然是交通费和伙食费。原来,他每天上班都打的,光这笔费用就达700多元。此外,他懒得做晚饭,每天和同事或朋友AA制下馆子,每月要花近千元。找出问题症结后,他开始每天早起半小时挤公交车上班,下班后也不去饭店吃饭,自己做饭或者去父母家“蹭饭”。一个月后,他惊喜地发现,工资卡上的存款多了很多。

  “我不仅学会了精打细算,还和其他‘账客’在网上交流省钱和理财的经验。”俞先生表示,通过交流,他知道周边哪家大卖场正在搞促销,哪家菜场卖的菜便宜。在一名“账客”好友的推荐下,他还用存款买了一些基金,收益还不错。

  记者体验:“账客”网站操作简便

  记者登录一家较知名的“账客”网站,发现开通网上账本与申请电子邮箱类似,只需提供一些个人信息就能免费注册,系统会自动生成一个“我的账本”页面。通过这个页面可以选择“生活记账”、“现金管理”、“银行卡管理”、“借贷管理”等功能菜单。支出消费分为父母赡养、服装鞋帽、教育培训、日常用品、食物、通讯费用、医疗费等大项,每个大项下面还列有许多小项。部分“账客”网站还能提供各种理财工具,不仅可以计算出总资产,还能方便地算出金融投资收益、应缴税款、购房信贷等方面的具体金额。

  记者发现,这些电子账本大多是公开性质,注册用户不仅能查看其他“账客”的收支情况,还能浏览其账客日记,从中学到省钱和理财的经验。

  社会学家:“账客”要注意信息安全

  上海政法学院社会学系系主任章友德认为,“月光族”是社会经济发展的产物,这些白领的个人和家庭经济压力较小,形成了不同于传统的消费观。“账客”网站的出现能够引导“月光族”理性消费,合理安排收支,这种模式值得提倡。

  不过,章友德提醒,“账客”在享受网上记账便捷的同时,还应考虑信息的安全性,不要轻易发布自己的公司名称、手机号码、身份证号码、银行账户等。一些涉及隐私的敏感收支项目最好不要公开。

相关新闻|news
·网上分享理财心得 白领网上记帐族摆脱"月月光"  2008年3月1日 00:30


  • 申城即时路况信息
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 上海社保费补贴放宽到"4045"
  • 信用卡还款去趟便利店就行
  • 徐汇双休日免费开放历史建筑
  • 梅勒斯下载器疯狂下载盗号木马

  • 10月起便利店须装监控
  • 上海主要媒体要闻一览:13日日报 12日晚报 12日日报
  • 上海台湾游首发团7月4日成行 业内期盼不再绕飞香港
  • 为方便客流 轨交人民广场"大三角"换乘区域破墙开洞
  • 本月私车额度创年内新低 专业人士认为价格可能下跌
  • 集装箱翻落追踪:司机被批逮[图] 浦东机场现"导爷"
  • 白领"月光族"网上做"账客" 花重金聘请私人美容顾问

  • 两大油企承诺敞开供应
  • [直通车]天下"阿里斯顿"并非一家 有线通网速太慢
  • 上海:奥运食物3小时内食用 监测西红柿防"沙门氏菌"
  • 沪严查以救灾为名的促销广告 廉价"加龙"挑战"澳龙"
  • 吴江路休闲街改造后重新亮相 引出两段城市尘封往事
  • 美国游首发团今日"面试" "济州岛游"免签证入境受阻
  • 客户同名同姓运营商核对疏忽 错收手机费长达半年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像