晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吴江路休闲街改造后重新亮相 引出两段城市尘封往事
2008年6月13日 03:53
来源:新闻晨报 作者:盛丰 实习生 吴曦 选稿:施卿
  经过一年多的改造,“新版”吴江路休闲街已于近日亮相。曾经红火一时的小吃已不见踪影,取而代之的是数家知名的服饰餐饮品牌。不过前来“探街”的时尚青年们,或许都已经不知道吴江路背后的这两段历史———百年前,上海的第一私家园林和第一私家府邸便都在这条街道的附近……

  吴江路上的“三大家族”

  小吃街前身竟是望族街

  正在改建的吴江路,当年名为“斜桥街”。而今天的小吃街,当年可是名门云集的望族街,“斜桥邵府”、“斜桥李府”、“斜桥盛府”三府鼎足而立———邵府的邵友濂曾任上海道台,李府的李凤章是李鸿章五弟,盛府的盛宣怀更是显赫一时的“红顶商人”。三家邻居彼此联姻,留下无数故事令后人唏嘘不已,而邵府更是因其道台背景,被时人尊称为当年的“上海第一家”。

  沿着吴江路穿过石门
一路,当年的邵府就在附近,而我们要寻找的另一个地标张园也在这里。大世界等游乐场兴起前,张园是上海最受欢迎的娱乐场所,不仅有茶坊、餐馆、戏园、书场这样的“老花头”,更有“电光活动戏”(类似电影)和照相馆、网球场这样的“新玩意”。只要是当时上海人喜欢玩的东西,在张园中大多可以找到。

  可是虽然到了张园,却看不到任何花园的痕迹,记者向居民打听:请问,张园在哪里?

  “张园?”被问的老头老太们最初都有些茫然,忽然有人恍然大悟,“噢,你说的是张家花园啊?此地就是!”

  原来,今天居民们说的“张家花园”,已经不是什么昔日的私家花园,而是现在威海路590弄的别称———上世纪二十年代后,张园渐渐衰败,取而代之的是一片片新式的里弄建筑,不过园林虽然早已消失,地名却留了下来……

  张家花园的最高点当年可以极目人民广场

  从吴江路转进泰兴路,很远就能看见威海路590弄41号———这片里弄中最高的建筑。“四五层楼住了42户人家,登记户口的有288口人!”王平是这里的楼组长,从小在此长大。

  “听老人讲,这里最早是一户姓黄的大户人家建的,本来是要开一家大游乐场的,后来兵荒马乱的,于是只能让家属住进来,最早只有五家,到现在已是‘七十二家房客’。”记者随王平上楼,不时有邻居打招呼,还有人好奇地问:又有人来参观?“我们楼隔三岔五就有外国人来,每次都是三四十人———按说都可以收门票了!”王平笑着解释。

  为什么会有那么多游客?登上天台,答案就在眼前。这里是“张家花园”的至高点。“你看,西边是静安别墅,北边就是吴江路……”王楼长说,当年高楼没有那么多时,“人民广场放烟火,这里看得很清爽。”

  下楼时路过一楼的“公共厨房”。粗看似和石库门的“灶披间”差别不大,仔细看,屋顶非常高足有四米多,还贴有很多漂亮的瓷砖。“据说这里当年是打算做游乐场的总厨房的,所以很考究。”

  “前些年有户人家想敲掉一些瓷砖重新贴,你知道怎样?砸了半天最后才敲下来一块,当年房子的‘质量’就是好啊!”一位正在烧饭的阿姨凑过来,自豪地说道。

相关新闻|news
·新版吴江路休闲街低调亮相 特色低价小吃难觅踪影  2008年6月4日 16:26
·吴江路休闲街商铺陆续开张  2008年6月4日 07:22
·吴江路休闲街"出关"遇"寒流" 或将向平民化"微调"  2008年6月3日 02:06


  • 申城即时路况信息
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 上海社保费补贴放宽到"4045"
  • 信用卡还款去趟便利店就行
  • 徐汇双休日免费开放历史建筑
  • 梅勒斯下载器疯狂下载盗号木马

  • 10月起便利店须装监控
  • 上海主要媒体要闻一览:13日日报 12日晚报 12日日报
  • 上海台湾游首发团7月4日成行 业内期盼不再绕飞香港
  • 为方便客流 轨交人民广场"大三角"换乘区域破墙开洞
  • 本月私车额度创年内新低 专业人士认为价格可能下跌
  • 集装箱翻落追踪:司机被批逮[图] 浦东机场现"导爷"
  • 白领"月光族"网上做"账客" 花重金聘请私人美容顾问

  • 两大油企承诺敞开供应
  • [直通车]天下"阿里斯顿"并非一家 有线通网速太慢
  • 上海:奥运食物3小时内食用 监测西红柿防"沙门氏菌"
  • 沪严查以救灾为名的促销广告 廉价"加龙"挑战"澳龙"
  • 吴江路休闲街改造后重新亮相 引出两段城市尘封往事
  • 美国游首发团今日"面试" "济州岛游"免签证入境受阻
  • 客户同名同姓运营商核对疏忽 错收手机费长达半年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像