晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
另类英文名被指有损企业形象 外企员工被勒令改名
2008年6月14日 03:44
来源:新闻晨报 作者:周夏莹 选稿:邵弃疾
  白领在公司里的英文名,竟然接到了“整改单”,一些别具个性的英文名,全都被“勒令”在短期内更名。近日,浦东一外资企业对员工的英文名进行了一次大“清查”,由于文化差异或者弄不清词义所造成的“个性”英文名,全都被要求“整改”。该公司表示,由于接触的都是国外高端客户,另类英文名有损于企业的严谨形象。

  尴尬:称呼陌生人为“甜心”

  在浦东一家外资企业工作的白领Candy,近日收到了一份另类“整改单”。在这封公司发来的电邮中,她被要求另选英文名,因为这个名字不太正规。Candy告诉记者,刚进公司时,按照方便交流的要求,每个员工都应该起一个英文名,她说,自己笑起来甜甜的,又喜欢吃甜食,于是就想到了Candy,这个英文单词有糖果的意思,而且也易读易记。然而,Candy一词,在国外经常被当作亲密爱人间的昵称,相当于汉语里的“甜心”、“
宝贝儿”,“用‘甜心’来称呼一个陌生人,会让人觉得非常别扭”该公司人事部门的一个负责人表示。

  同时,公司里还有不少同事也都接到了“整改单”,诸如Burke(动词,意为“使人窒息而死”或者“悄然平息”)、Lucky(形容词,意为“幸运的”)等名字,也全都被勒令在短期内“翻新”。

  另类英文名可能损害公司形象

  “英文名并非单独用作内部称呼,也是一种对外形象。”对此,公司人事部门方面负责人表示,该公司平时接触的都是国外的高端客户,员工经常都需要与客户交流,并会被派往国外培训学习。另类英文名在中国人看来可能是一种个性称呼,并没有深入理解其中的含义,而在国外客户看来,可能会觉得这个名字太过于滑稽可笑,“在一定程度上会给人不严谨的感觉,有可能不利于企业形象。”

  公司方面表示,文化上的差异,有可能是造成使用英文名的最大误区。该负责人告诉记者,公司里还有不少英文名,其实都不是名字,而是国外的姓氏,比如Burke、Benson等。对于“更名门”,他表示,只是公司方面的建议,并留出足够的时间供员工重新选择新名字。

  律师:公司无权强迫改名

  原本律师事务所律师贾草表示,按照相关规定,公民有自取姓名的权利,哪怕这个名字太过另类甚至不雅,也都不能强迫要求其改名,而这点也同样适用于英文名。他表示,公司方面出于一定的需要,有更名的需求,也应该和员工协商为主,不能通过命令强制改名。

  中国人起英文名的常见问题

  一、重名率高,Jim、Tom、Amy泛滥,甚至一个办公室里有几个同名。

  二、受到中西方文化差异的影响,一些中国人认为好听的英文名字,在西方文化背景的表义中含有负面意义。

  三、一些人刻意追求西化,连名带姓一同改为英文。但在西方人看来,改变姓氏是不可理解的行为,他们很可能因此质疑对方人格。

  四、对西方人名在性别上的区分不了解,男性取女性的名字。

  五、还有些人搞错词性,用形容词做名字,如Lucky、Happy等。某些形容词或者动词在西方有可能成为姓氏,但不能作名字用。



  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像