晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
普洱茶新茶上市价格暴跌7成 专家:目前价格回归正常水平
2008年6月16日 05:39
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:崔笑愚

  经过3个月的发酵期,普洱茶新茶本月开始陆续上市,记者昨天了解到,与去年同期相比,今年普洱新茶的价格大幅下跌了约7成。据业内专家介绍,事实上,目前的普洱茶价格才算回归到了正常水平。

  记者发现,前两年的普洱茶现在已基本无人问津,市场存量很多,这正是此前的“恶炒”给普洱茶市场带来的创伤。据分析,未来普洱茶再受到大范围炒作的可能性将不会太大。

  普洱新茶量减价跌

  “今年的普洱新茶现在已有少量上市了。”据上海国际茶城的一名茶商介绍,普洱春茶一般在3月左右采摘,通常需经过3个月的发酵,于6月左右上市,目前市场上已经可见一定量的普洱新茶。业内人士认为,一年四季中,普洱春茶的品质最高。因此,近日不少普洱茶爱好者已在打听新茶的价格和到货量了。

  今年的普洱新茶价格普遍比去年同期下跌了7成左右
。最有代表性的“大益”现在的批发价是一块饼40元左右,但去年6月的价格为100-130元。再如普洱茶的另一个品种“中茶”,今年其新茶上市的价位估计平均在两块饼60元左右,可去年同期却高达280元。此外,今年普洱新茶的上市量也有所减少,预计“大益”将减少一半,“中茶”今年上市的量可能仅为去年的一成。

  高价老茶无人问津

  上海国际茶城总经理叶应春介绍说,目前的普洱茶新茶价格其实才算是正常水平。前一两年,普洱茶遭遇炒家恶炒,包括本市在内的全国多个城市的普洱茶市场,在去年3月左右价格被炒至顶峰,可转眼间,暴涨变为狂跌,不少普洱茶瞬间折价一半。如“大益8242”,去年3、4月时价格飙升至每件2.1万元,可到8、9月时,就算以成本价每件8000多元来卖,也没人要。热炒一度令整个市场失控,如今终于回归到正常状态。

  但恶炒带来的后遗症仍有很多。前两年的炒作,令不少厂商纷纷扩大普洱茶产量,而今年的暴跌,各厂商纷纷减产也在情理之中,只是无奈市场已受创伤,量再少价格也依然上不去。据介绍,前两年的高价普洱茶,现在已基本无人问津,但市场存量仍有许多。沪上一些去年做亏本的商家,今年已决定不再进货。

  国家标准计划花3年制订

  业内专家介绍说,此前存在“普洱茶越陈越好、价值越高”的误区,大量的普洱茶持有者、收藏者、厂商因此囤积陈年普洱茶,收购具有一定升值潜力的普洱茶,在各方的追捧下,普洱茶被冠以“可以喝的古董”的名号,其市场价格像滚雪球一样越来越高,价格泡沫也被越吹越大。而相关标准的不成熟、不完善,如现行的普洱茶地方标准对紧压型的熟普洱茶饼未设等级之分等,又使普洱茶市场陷入鱼龙混杂、优劣难辨的境地。

  上海茶叶学会秘书长刘启贵告诉记者,实际上,那些放置30年、50年、甚至百年以上的茶饼,很难说还有多少饮用价值。

  曾经的重创以及至今仍未完全复原的市场,令商家、买家、炒家都心有余悸,因此短期内普洱茶价格再度飙升的可能性很小。据了解,国家有关部门正计划用3年左右的时间制订普洱茶国家标准。届时,普洱茶的加工工艺、质量安全等方面将有统一标准可循。

相关新闻|news
·第三届普洱茶国际博览会4月举行  2008年3月28日 04:14
·送礼旺季绿茶铁观音约涨两成 普洱茶价格尚未波动  2008年1月5日 03:38
·部分品牌酱油价格普涨一两成 周末超市促销缓解涨价影响  2008年6月16日 04:52
·冷饮市场价格平稳 不到2成品种涨价  2008年5月8日 04:05
·光明酸奶:外地涨价沪上平稳  2008年5月8日 13:21


  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 沪90处文化遗产免费开放
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 沪上四川游降价三成
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像