晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中考数学首次实行网上阅卷 试题卷上答题一律无效
2008年6月18日 02:54
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:施卿
  去年中考数学学科,考生直接在试卷上答题,但是今年在试题卷上答题将一律无效。今年中考将于本周六、日举行,记者获悉,今年中考数学学科将首次实行网上阅卷,这意味着考生要使用答题纸答题,答题要求将更加规范。

  “今年中考的数学试卷是第一次使用答题纸,也是第一次网上阅卷,所有的答题纸经过扫描,通过电脑进入阅卷老师的视线,所以在书写方面要力求清晰、美观,要严格按照规范答题。”黄浦区教师进修学院数学教研员李建国对记者表示。

  记者了解到,今年数学网上阅卷,答题纸上将首次出现条形码纸,考生领取答题纸后,要将条形码纸小心平整地粘贴在“贴条形码区”内,千万不可颠倒粘贴。若不按规定区域粘贴,该科目成绩将被视作无效。

  数学选择题必须使用2B铅笔,非选择题部分则必须使用黑色字迹钢笔或水笔,不得使用铅笔、圆珠笔书写,也不能使用蓝色字迹的笔。数学教师提醒,作图
和添辅助线,也一定要用正规的2B铅笔。

  考生要按照“填涂样例”和“注意事项”来答选择题。考生若要修改答案,必须用橡皮将原选项擦干净,再重新填涂。考生如对选择题以外的其他答案进行修改,可将该书写答案划去,然后紧挨其上、下方答题。

  据悉,针对数学网上阅卷,各区都在5月份组织了模拟中考演练,发现学生中存在的最大问题是答题容易超出黑色边框。据一些初三数学老师反映,由于数学学科大题目答题时往往占用较大篇幅,而考生在做此类题目时却容易“天马行空”,不少学生还有乱涂改的习惯,因此一旦做错就没有地方再写,结果一片狼藉。“实行网上阅卷,要求答题务必在答题纸的黑色矩形边框内。因此,考生下笔一定要慎重,想清楚再写,字不要写得太大。”格致初级中学初三数学教研组长徐天兵说。据悉,根据规定,超出黑色矩形边框的答题或在草稿纸、试题卷上答题一律无效。

    专题链接:2008上海中考

相关新闻|news
·10万初中毕业生周末中考 各方 营造安静考试环境  2008年6月18日 03:34
·专家提醒中考考生考前五天做到科学安排  2008年6月17日 04:00
·要素出彩可获高分 专家传授中考作文10天冲刺策略   2008年6月10日 08:19


  • 申城即时路况信息
  • 沪上选拔领军人才
  • 吴江路休闲街下周迎客
  • 网购将有权索要凭证
  • A股史无前例十连阴

  • 新河南路桥本月贯通
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶

  • 上海74人首发团赴美
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像