晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
各取所需白领渐兴换卡消费 换卡需小心验卡不能大意
2008年6月18日 02:54
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:施卿
  交通卡换商场购物卡、购物卡换面包券、面包券换手机卡……如今,在各类异物网站上,白领纷纷将手中的存卡“晒”出来,或是等额交换其他卡,或是自己需要的实物,有些白领干脆主动降价,低折扣出售自己的各类卡或券。

  尽管通过交换,白领可以卡尽其用,但也难免上当受骗。白领因此积累了不少换卡经验,纷纷公开各自的秘密武器,应对各种骗子。

  卡尽其用换卡忙

  在贸易公司上班的陈小姐每天开车上班,单位每月500元的交通卡成了她头疼的事,虽说交通卡可以加汽油,可只能到指定的加油站,自己家和单位附近都没有。2年下来,已经积攒了数千元交通卡。今年年初,陈小姐开始把自己闲置的交通卡挂在网上,一个月时间,她就换得了一些商场的购物卡、面包券。“我用闲置的交通卡可以去商场买衣服,而和我换卡的小姐平时不喜欢逛街,但每天都要坐地铁上下班,所以交通
卡对她来说是很有用。简单的交换,让我们双方都觉得各得其所。”

  综合各网站信息,记者发现交通卡和可在各卖场使用的购物卡比较受欢迎,交换成功率较高,而且一般折扣都比较低,都是等额交换,个别现金购买的折扣最低也要9.5折。有些白领为了能尽快出手手中的卡或券,打出了折扣交换的牌子,特别是即将到期的面包券,4折都能买到。

  换卡未细验遇骗子

  在网站的换卡帖中,换卡者一般都要求见面交易,特别是交通卡交换,都要求在地铁站交易,方便查卡内的金额。交换商场购物卡的人,则会要求先到商场前台核实金额后再交易。虽然大家都尽可能谨慎,但还是可能碰到骗子。

  不久前,王小姐在网上与人约定用能在超市使用的购物卡等额换一张交通卡。见面后,对方拿出了交通卡说,卡里有480元,加上押金,一共500元。由于见面交易地点在一个商场门口,距离地铁站有10分钟路程,对方说有急事要走,无法到地铁站验卡,但他带着笔记本电脑,可以无线上网,查询交通卡的余额。

  王小姐在对方电脑显示的网页上果然看到交通卡有480元余额,便放心地将自己的购物卡给了对方。然而,等王小姐打算回家坐车使用这张交通卡时,发现居然是一张空卡。“我后来一想,那个人只要之前保留网页,脱机显示就可以是余额480元。再打那人电话,就再也没打通。”

  网友提醒防骗招数

  面对网友们换卡被骗的经历,白领纷纷公开了各自的防骗妙招,以避免再次被骗。例如,交通卡交易时,一定要到地铁站当场查验金额,不要用对方带来的笔记本电脑查询;商场购物卡一定要到商场前台询问具体剩余金额和最后截至时间,不要以为卡上没有标注使用时间就是无限期使用;面包券在交易时一定要留意最后截止日期,尽可能到面包店去询问一下是否为真的面包券,以免遭遇假券。

相关新闻|news
·网上美食积分卡成为白领品质生活消费新宠  2008年4月24日 14:55
·白领出门消费无"券"不欢 用折扣券减少开销  2008年2月25日 13:15
·京沪穗深四地调查:上海白领最热衷奢侈品消费  2005年12月5日 13:39
·上海精英白领的消费自述  2005年12月9日 10:34


  • 申城即时路况信息
  • 沪上选拔领军人才
  • 吴江路休闲街下周迎客
  • 网购将有权索要凭证
  • A股史无前例十连阴

  • 新河南路桥本月贯通
  • 公积金缴存比有望提至8% 御翠豪庭降价或使房价走低
  • 上海今局部大雨 雷阵雨明起频扰 天气闷热感将增强
  • 轨交网络年内增能50% 增加列车70列 客流增速创纪录
  • [中考]沪10万初中毕业生周末考试 数学实行网上阅卷
  • 女顾客中信泰富商场上厕所突感晕眩 包不翼而飞[图]
  • 白领渐兴换卡消费[防骗招数] 七月起市民可夜游周庄

  • 上海74人首发团赴美
  • 男子外滩跳江后游回岸边 城隍庙附近老房坍塌一人死
  • 沪首例手足口病患儿死亡续:幼儿园晨检外加3次检查
  • [直通车]佰龙健身花木店欺客 联通变相抢钱 太拙劣
  • 小龙虾游进超市价格有点贵 4品种3种即食1种为活虾
  • 违章候客屡教不改将被行拘 交警整治火车站地区陋习
  • 5元以下节能灯质量难保证 沪7000余台问题电扇被扣

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像