晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
巴黎街头中国游客减少 4月来市民赴欧旅游人数 下降
2008年6月19日 05:23
来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:施卿
  有媒体报道称,本月中国赴法旅游人数较去年同比下降很多,记者昨天从沪上多家旅行社了解到,今年4月以来上海市民赴欧洲旅游的人数出现总体下降,法国也不例外。多家旅行社人士不约而同地表示,法国游人数下降和所谓抵制不一定有直接关系,下降的主要原因更有可能是法国签证通过率偏低、相关航线燃油税大涨等。此外,中国本身遭遇的地震灾害及股市波动,也令不少人缩减了长线出境游的计划,出境人数总体减少也在情理之中。

  法国中餐厅前排队现象消失

  由于申根签证可以在多个申根国内通用,因此沪上多家旅行社并无赴法游客数量的确切数据统计。上海青旅、锦旅等旅行社相关人士均表示,今年以来旅行社的法国线路均在正常销售,包括法国一地线路以及“法国+意大利”等组合线路等,但赴法旅游总体人数的确出现了下降。昨天,记者致电正在巴黎开会的东上海国旅欧洲事务中心经理陈中
扬,得知目前巴黎街头确实少见中国游客。

  陈中扬说,从他这几天在巴黎街头的见闻来看,原本香榭丽舍大道上常见的中国团队游客现在几乎不见踪影,巴黎老佛爷百货、卢浮宫及艾菲尔铁塔前拍照及购物的中国游客也少了许多。在巴黎街头,一些原本以接待中国团队游客为主的中餐厅前的排队现象也消失了。

  部分旅行社签证通过率50%

  上海青旅营销中心总经理刘小军告诉记者,沪上赴法游客数量下降和签证较难有一定关系。部分旅行社赴法团队签证通过率平均只有50%左右,这无疑直接打击游客赴法的积极性。旅行社为了规避拒签风险,也可能会减少法国线路的组团计划。

  记者同时了解到,法航最新公布的一条中法航线团队机票价格为3000多元,燃油税则高达4000余元,税费比机票价格更高,游客往返仅机票和燃油税就要支付7000多元,由此推高的旅游报价自然也阻挡了部分游客赴法的脚步。

  上海锦旅今年4月以来尽管每月都有一个旅游团赴法,但该社今年以来欧洲线路总体上并不景气。法国游客数量下降,和欧洲游整体不太景气也有关。

  陈中扬告诉记者,法国旅游想要吸引更多的外国游客包括中国游客,应该更加国际化,在语言、商店服务态度等多个方面加以改进,以实际行动吸引中国游客前往。而不是将游客减少原因归咎在“抵制问题”上。

  [相关链接]

  今年2月11日,一对浙江新婚夫妇利用春节假期随单位旅游团去巴黎度蜜月,在巴黎的老佛爷百货商场购物时,收银员误将真币当成了假钞,商场随即将其当作罪犯对待。他们被带到警察局扣留5个多小时,遭到搜身、谩骂和侮辱。

  中国旅游协会负责人随后表示,在此事件未得到妥善解决之前,建议中国赴巴黎旅游者暂不到该店购物,旅行社也暂不组织游客到该店购物。老佛爷百货公司最终就此事件公开道歉。

相关新闻|news
·上海铁路暑期旅游市场升温 7、8两月拟增旅游专列17趟  2008年6月18日 17:10
·暑期旅游市场升温 7、8两月沪将增开17趟旅游专列  2008年6月18日 02:56
·沪上赴美首发旅游团今启程  2008年6月17日 14:04
·赴川旅游团最早21日成行   2008年6月17日 06:55
·川籍导游抵沪参加培训 灾区旅游业重建吹响"集结号"  2008年6月17日 02:45


  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像