晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行 规
2008年6月19日 05:23
来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:施卿
  花一万多元买来的钢琴,主人自然是要呵护万分。可是,钢琴才送上门,眼前的景象却让主人柳先生心中一紧———原来,琴行竟将没有包装的“裸琴”在毫无保护的状态下送上门来,钢琴一侧还被工人不小心踢上了一个脚印。投诉到琴行后,琴行却表示,钢琴搬运向来都是没有包装的。“这么贵重的东西,连包都不包一包就往上搬,万一敲坏怎么办?万一被雨淋湿又怎么办?”柳先生难以理解。

  读者投诉

  钢琴上门竟没有外包装

  5月底,柳先生在浦东张杨路上的知音琴行购买了一架价值15300元的珠江牌立式钢琴。第二天早上,琴行搬运工上门送琴,眼前的一幕却让柳先生心生疑窦,“价值一万多元的钢琴,连一点包装都没有,搬运工人在上面只盖了块毯子就要往上搬。”在柳先生看来,是商品就应该有包装,更何况是如此昂贵的钢琴。当天还预
报有雨,柳先生质疑,如果下雨,钢琴被淋湿了怎么办?可货物既然送上门了,也只能先往家里搬。这时,钢琴一侧一个明显的脚印,更让柳先生心中不快———如果有包装,怎么至于让贵重的钢琴挨上这莫名其妙的一脚?

  心中不满的柳先生立即向知音琴行反映这个问题,可琴行的回复却让他感到不解。“负责人说,钢琴搬运向来都是没有包装的,每个琴行都是这样操作的。”可柳先生却认为,若是有这样的行规,那为什么不事先说明,更未征得消费者同意?同时他也告诉记者,钢琴的说明书上也写着收货时必须检查外包装。因此,他认为琴行的说法只是推托责任。

  琴行说法“裸琴”搬运原是行内规矩

  为了这起纠纷,柳先生找到浦东消协。他告诉记者,他有两个要求,一是必须将原琴包装给他,二是琴行需赔偿300元,可经调解,琴行并不接受他的条件。“他们说大不了给我退琴,可我当初专门请人帮我挑选才选中这架钢琴,来回还有车费,耗时耗力,商家一句退货就想推卸责任,这不是应有的态度。”柳先生说。

  记者找到了知音琴行销售部的姜经理。他告诉记者,钢琴与其他商品不同,每架钢琴从厂里送来,都是卸了包装放在展厅供客户挑选,选中后送货必须是那架有编号的钢琴,不方便重新包装送货,因此行业内才有市内送货都不包装的规矩。

  姜经理表示,对于工人不小心踢上去的脚印,他已向柳先生表示歉意,如果钢琴有任何质量问题,他们愿意负全部责任。可现在钢琴没有问题,柳先生的投诉难免让人为难。他最后表态,既然柳先生一定要包装,他便换一架包装完好的琴送上门并承担所有运费。

  业内释疑

  确有“裸琴”搬运行规

  “裸琴”搬运是否业内常规?昨天,珠江钢琴的一名彭先生表示,厂方对此并无特别规定,说明书上要求检查包装的文字,主要是针对长途运输后经销商验货的要求,但对市内运输的话,有没有外包装应该都是没有关系的。若是因此遇上质量问题,可以通过琴号进行维修。

  而柏通琴行的王经理也证实了确有如此“行规”。他告诉记者,除非是长途运琴,否则行业里的确都是不加外包装搬运。“因为一般搬琴都是两个人,琴上有搬运的把手,如果加了包装就很难搬动,所以行业里都是没有包装的,做得好点的,会套个塑料袋。”



  • 申城即时路况信息
  • 沪上楼市供应成交双降
  • 七成高三生不愿考高职
  • 火车站将辟奥运候车区
  • 高考出现70分满分作文
  • 申城今起闷热 明32℃

  • 25名伤病员从沪返川
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 超市免费派发环保袋
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像