晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
揭开游泳池"潜规则":彻底换水一年基本一次
2008年6月23日 03:49
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:崔笑愚

  天气闷热,沪上游泳池又开始“闹猛”起来。“游泳池的水1年多才彻底换一次?”王先生常去的某会所游泳的工作人员一句不经意的话,让王先生颇感惊讶。记者近两天采访了本市近十家游泳池的负责人后发现,这近十家游泳池彻底换水,也是一年1-2次。

  据负责本市游泳池水质检测的市卫生监督所有关人士介绍,各个游泳池会根据水池大小、泳客人数来决定彻底换水的时间间隔,一般都在1年左右换1次。在日常运营过程中,池水通常通过循环处理来进行部分换水。对游泳池到底隔多长时间彻底换水1次,目前并无硬性规定。

  市社会体育管理中心有关人士日前介绍说,本年度夏季游泳开放时间为6月20日至9月10日,目前已有约400家泳池通过检查,向社会开放,其余50家正在审核过程中。

  今年的游泳场所安全管理中增加了反恐防爆内容,液体物品如洗发水、沐浴露,必须经过检查以后才能
带入泳池。

  1年彻底换1次水是惯例

  王先生经常去某会所游泳,日前偶然听到工作人员说,该游泳池的水1年多才彻底换一次,这番话让王先生颇感不安。不过,记者从业内人士处了解到,目前游泳池的水基本都是1年彻底换1-2次,平时则采取部分换水的做法。

  上海国际体操中心游泳池负责人介绍说,他们的游泳池一般1年彻底换水1-2次,平时则是在循环过程中部分换水,部分换水的比例大约是游泳池水量的1/5。静安体育中心游泳馆有关人士也表示,1年至少要彻底换水1次,否则变成“老水”就没办法处理成符合游泳池水标准的水了。记者采访了长宁太阳广场俱乐部、斯波特大酒店游泳馆等近10个游泳池,大多都是1年左右彻底换水1次,平时在水循环过程中部分换水。

  一家专业游泳池水处理公司负责人介绍说,彻底换水1年左右1次是业内惯例,泳池很难做到经常彻底换水。以50米标准游泳池为例,池里大约有2000吨水,1次彻底换水的水费及水处理药物的费用加起来大约需要五六千元,成本很高。此外,一池水全部抽干换入自来水后,再加入各种药物,让自来水达到游泳池水的标准,整个药物反应过程大约需要4-5天,对全年开放的游泳池来说,闭馆4-5天有经济方面的损失,一些老泳客也可能有怨言。当然,客流较大的游泳池如果太长时间不换水,药物处理就很难使水质达到有关标准了。

  影响泳池水质举动还真不少

  刚刚过去的双休日,天气闷热难耐,游泳池的游客猛增了不少。记者在上海国际体操中心游泳池看到,浅水区基本已很难畅游。据负责人介绍说,目前1天的游客量已达到了1000多人。上海游泳馆、静安游泳馆等几个较大型的游泳池,这几天日均客流也都达到了上千人。

  然而,记者在采访中看到,随着游泳高峰的来临,泳客一些可能影响水质的举动还真不少。

  在静安区一个游泳池,一位李先生告诉记者,他每次游泳前都要淋浴,但他常看到个别泳客换好游泳裤后不冲凉,满身是汗地就跳入泳池。另一位周小姐说,有些泳客常常跳过消毒的浸脚池,脚也不洗就直接进入游泳池。在长宁一个游泳馆,一位余小姐反映,她在游泳池里经常看到一些泳客呛水后直接把口中的水吐在水池里,个别游泳者甚至在泳池里吐痰,每次看见,她都会觉得很不卫生。一些泳客还向记者反映,他们还看到过小孩子在游泳池里偷偷小便。

  在搜房网论坛上,记者看到某网友发帖说,“可能由于游泳池水质的问题,昨天游泳过后,发现皮肤有些过敏,起了红色小疹子。”而记者从市第十人民医院等了解到,每年皮肤科都会接诊一些因游泳引起皮肤病、角膜炎、中耳炎等疾患的病人。

  泳池卫生主要看几个指标

  昨日,记者采访了负责本市游泳池水质检测的市卫生监督所,有关人士表示,目前对游泳池彻底换水时间间隔并无硬性规定,但一般要求水循环一次时间不超过8小时,关键是余氯、大肠杆菌、PH值等主要指标要符合有关规定。

  该人士介绍说,各个游泳池会根据水池大小、泳客人数来决定彻底换水的时间间隔,一般都在1年左右换1次,如果时间间隔太长,即使加药也较难以使余氯、大肠杆菌、PH值等主要指标达到标准而通过各区县卫生监督所的检测。

  对于水质符合要求的游泳池,但仍然引起泳客皮肤过敏的情况,本市一家专业水处理公司负责人分析说,一方面可能与泳客的肤质有关,同样的水,一些泳客可能会过敏,而另一些则不会;另一个原因则与水质有关,“余氯、大肠杆菌、PH值等指标符合要求,并不能说明一切,水中的化合氯过高,或由于消毒不彻底而存在绿脓杆菌,均可能引起游客皮肤过敏。”这位负责人表示,游泳池水处理工作比较专业,同时也比较复杂。

  [新闻链接]

  池水处理“三大猫腻”

  记者在采访专业水处理公司后了解到,游泳池水处理中的一些“猫腻”做法,很有可能对泳客健康造成危害。

  ■直接向泳池倒药剂由于贪图方便、省钱,一些游泳池工作人员将装着漂粉精、漂白粉等药物的药剂桶对着游泳池直接倾倒,有的索性将药剂桶用绳子拴着沉到池底,泳客游到深水区后,会在角落看到药剂桶。规范的做法是应该采用自动投药系统,并由专业水质处理工控制投药的时间和数量。

  ■添加硫酸铜让水色碧蓝不少泳客喜欢像大海一样碧蓝的水,阳光照在水面上还有亮亮的感觉。于是一些游泳池工作人员就通过添加硫酸铜和光亮剂的方法投泳客所好。真正健康的游泳池水应该是无色透明的,添加硫酸铜的办法虽然让水的颜色更好看,同时也杀灭了水里的藻类和青苔,造成了水重金属污染,可能导致人体中毒,光亮剂也会对人体造成危害。

  ■药剂量不当致泳池气味浓一些泳客认为,游泳池味道太浓有损健康,但另一些泳客会认为,游泳池一点没味道,说明没消毒。专家指出,好的游泳池应该是没味道的,有味道说明水里的氯加得太少,与水、泳客的头皮屑等物质发生不充分化学反应而产生了氯胺。味道产生的另一种可能是一些游泳池使用了较劣质的消毒药剂。

相关新闻|news
·多数泳池未对自带洗发水说"不" 游泳池新规被"打折"  2008年6月23日 03:15
·夏季泳池开放在即液体物品皆须安检  2008年6月20日 06:40
·游泳场所明起进行液体安检 沐浴露进泳池需开瓶检查  2008年6月19日 01:08


  • 申城今明将有强降水
  • 申城即时路况信息
  • 有毒有害物禁带上出租
  • 公交优惠换乘间隔延至3小时
  • 轨交"最老车型"开始改造
  • 吴江路休闲街周五迎客

  • 公交优惠换乘间隔延长
  • 沪将网上公布公务车辆牌照 机关新增公务车审批暂停
  • 两周售百套 翠湖天地热销调查 汤臣翠湖冰火两重天
  • 村官招录:服务2年转公务员 IBM辞抑郁员工陷歧视门
  • 小产权房受欢迎 专家:勿贪便宜 拍卖会里可淘廉价房
  • 沪男子深市账户变成深圳老太 中签股票竟"改嫁"他人
  • 上海社保案核心人物张荣坤终审判决有期徒刑19年

  • 公交事故2死8伤
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报
  • [直通车]东风日产拿旧车当新车卖 海尔对投诉不理睬
  • 中考:7月8日查成绩21日录取 胃癌年轻化最小才10岁
  • 新人平均婚庆消费18.7万 蔬菜直销沪上试水价跌4成
  • 黄梅天厌食困乏医院病人上升 得了"球赛综合征"咋办
  • [时尚]不同身份成熟女性的护肤宝典 奢华"包"装生活

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像