滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郝龙斌"促销"沪台两小时生活圈 希望松山对飞虹 桥

2008年6月25日 03:22

来源:新闻晨报 作者:郁潇亮 选稿:施卿

  昨日上午,台北市长郝龙斌前往虹桥枢纽工程指挥部,对工程建设进展进行参观。郝龙斌表示,希望直航之后,台北松山机场和上海虹桥机场实现“对飞”,从而打造“2小时生活圈”。

  记者同时了解到,今天,郝龙斌将前往上海野生动物园参观,并敲定互赠保护动物一事。

  现场提出生活圈概念

  昨日上午9时,郝龙斌一行来到虹桥枢纽工程指挥部,并参观工程现场。

  在听取了建设方的介绍后,郝龙斌兴致勃勃地提出了上海、台北“2小时生活圈”的概念。“上海和台北都是产业和经济发展的集中区域,两座城市有很多相似之处。在未来的交往和合作中,航程的缩短将颠覆现有的生活方式。”郝龙斌说,直航之后,从虹桥机场直飞台北松山机场将不到2个小时,这对两地之间的经济合作意义非凡。

  郝龙斌还对建设中的虹桥枢纽工程表示赞赏,“很多台商在上海的居住区域靠近虹桥机场,这里得到了大家的青睐和好评,希望在不久的将来两地直飞能给大家带来便利。”郝龙斌表示,上海虹桥机场和台北松山机场建设工程完工后,肯定可以应付两岸直航带来的客流量。

  针对台北松山机场是否能发展成为如同上海虹桥机场规模的国际机场,郝龙斌表示,松山机场虽然规划为短程的机场,但其是有潜力的。“虹桥机场是长江三角洲很重要的交通枢纽,松山机场是台湾非常重要的交通枢纽,希望能够枢纽对枢纽,将松山机场对飞虹桥机场。”

  直飞后将缩短一个半小时

  记者了解到,目前两岸周末包机仍需绕经香港,大陆航空公司的航班须在香港停留之后方能飞往台湾。

  由于两岸周末包机还得暂时经香港飞行(航)情报区绕行,这使得两岸航线的绕航系数高达2.5-2.8,飞行时间多出1-3个小时,因此两岸周末包机与节日包机的票价差不多。

  目前,上海至台北的航路为1084海里,耗时2小时42分,油耗达16110公斤。相关人士表示,两岸直航之后,上海至台北的航路将减少为393海里,耗时则减为1小时09分,油耗降为7311公斤。“目前从上海出发的航班要经过上海管制区、厦门管制区和广州管制区,飞越香港飞行(航)情报区后进入台北区域,而直航则可从上海区域直接飞越台湾海峡进入台北区域。”

  据南航董事长刘绍勇介绍,绕道香港给旅客的出行增加了不必要的时间浪费和票价支付。同时航空公司的成本也在增加,并耗费了大量的燃油,“比如上海至台湾航线每飞一个航班就要多耗9吨油。”

  今日将参观野生动物园

  今天,郝龙斌一行将前往上海野生动物园,参观金丝猴和大熊猫场馆。

  随行的台北市立动物园野生动物保育研究中心执行长林华庆博士昨日向晨报记者表示,此次参观交流活动将促成两地动物园互赠保护动物,并在将来建立合作。

  “上海方面将会赠送扬子鳄和金丝猴给我们,而台北动物园将赠送上海红毛猩猩、马来熊和白胸长臂猿。将来我们两市的动物园将会在野生动物保护方面进行中长期的合作,互相学习和交流经验。”林博士说,虽然目前还没有确定“团团”、“圆圆”最终花落谁家,但自己相当有自信,“台北市立动物园有充分的条件和优势在竞争中脱颖而出,相信我们会成功。”