滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市防雷中心抽检沪上小区 业主乱作为添"引 雷装置"

2008年6月25日 03:22

来源:新闻晨报 作者:崔建栋 实习生 乔嘉男 选稿:施卿

image

图片说明:昨天上午,防雷专家指出业主私装卫星接收器将造成防雷安全隐患。

    晨报昨天刊登 《九成居民楼防雷有隐患》 一文后,引起了相关部门与沪上社区居民的广泛关注。昨天上午,晨报记者随市防雷中心专家抽查了市区内超大型高层住宅区———中远两湾城的防雷设施情况。现场情况显示,部分业主防雷意识淡薄,在房顶私装各种金属物。在这个雷暴高峰时节,为自己居住的大楼制造了重重危机。

  [中远两湾城抽查]

  私装“锅盖”成最大“帮凶”

  昨天上午9时,记者跟随市防雷中心专家来到中远两湾城,小区住宅多数超过30层。

  在小区物业工程部工作人员的陪同下,记者首先来到中远两湾城3期的一栋高层住宅的楼顶,通过狭长的顶楼通道到达顶部平台时,记者看见,平台的利用率出乎意料的高。楼顶围墙之下,一堆业主私自摆放的空调金属外机混乱地靠墙排放,而一些电线则随意散落在地上。

  更壮观的是,大大小小6台卫星电视接收器像抢占山头一样,霸占着楼顶靠近高空防撞灯的“优势”位置。其中有3个较小的接收器直接装在了楼顶围墙的避雷带上,配套的信号线和其他杂物则直接缠绕在避雷带上,没有做任何绝缘防护措施,也没有相应的避雷防护设施。

  市防雷中心业务科科长陆彬告诉记者,像这样在高层住宅楼顶安置的空调外机、锅盖卫星电视接收器,如果不附加接地设备,很容易造成事故。陆彬还告诉记者,近年来新建楼盘的楼顶防雷措施本身已经比较到位,并且在交付使用之前都会经过检测,反而是这些业主在楼顶上私装的“锅盖”等金属物品,成为了最大的“引雷帮凶”。

  加装“太阳能”洗澡可能“中招”

  在现场检测时,一台蓝色的太阳能热水器外机引起了防雷专家的高度关注。记者随后发现,类似这样的太阳能热水器外机在中远两湾城和周边其他小区并不少见,可基本上没有看到配套的避雷装置。虽然提倡业主环保节能,但不锈钢的储水桶、金属发光板、金属支架,安装在屋顶毫无遮拦,没有安装避雷装置的太阳能热水器就像一个“引雷装置”,存在隐患。

  陆彬解释称,虽然雷电击中太阳能热水器的概率不高,但如果一旦“中招”,又缺乏相应避雷装置,业主在雷电天气洗澡,容易造成跨步电压,会面临“触电”危险。

  防雷专家提醒业主,若要安装太阳能热水器,其金属支架必须有可靠的接地装置,同时应处在避雷设施的保护范围之内,并与这些避雷设施保持1米以上的安全距离等。记者随后采访了一户安装太阳能热水器的业主,他表示,曾在安装时咨询过工人,对方对安装避雷设施也说不清楚,并劝业主不用担心雷电击中这样的小概率事件,“大不了打雷时不洗澡就行。”

  小区物业工作人员告诉记者,对于业主在顶楼安装的各类金属装置,物业方也很无奈。虽然物业掌握着通向顶楼的门禁钥匙,但仍有业主会想方设法将门打开后强行安装,而物业也只能发出整改通知,并不能强行拆除。

  目前,市防雷中心还将继续派出专业工作人员到中远两湾城小区进行检测,并向物业公司提供相关的整改意见,而具体的整改工作则需要物业和相关职能部门的介入,若业主拒不整改,将由相关部门展开行政执法。

  [大部分小区状况]

  楼顶玩“花样”增加隐患

  近来,在日常小区检测防雷设施过程中,专业检测人员发现居民楼顶上“花样”越来越多,雷击隐患很容易被忽视。

  比如,电视信号线,有业主用避雷带当支架,把线缠绕在避雷带上,一旦雷击将烧毁电线。也有业主在顶层加盖阳光房,房子盖得比避雷针还高,防雷设施就相应“失效”了。此外,还有一些楼房上的卫星接收器就像“蘑菇林”,多达数十个,如果发生雷击事故,容易导致“连锁反应”。

  上海属雷暴多发地区,年平均雷暴日为49.9天,雷电造成人员伤亡的事件时有发生,民宅“触电”情况有增无减。

  记者了解到,雷电灾害事故造成的后果相当严重,统计资料显示,每年6月至9月申城雷暴多发期期间,沪上住宅小区遭雷电袭击事件频发,如松江区红宾院小区曾遭雷击,击坏3台电脑,10台电视机,直接经济损失5万元。

  除了业主家中电器损失,小区物业监控系统也不能幸免,浦东世纪公园附近的四季雅苑小区曾遭遇雷击,小区探头、监视器等物业监控系统设备不同程度受损。而最令人担心的雷电直击建筑也有发生,闵行区金都路好世麒麟园遭雷击时,楼栋屋角遭直击雷击中,小面积破损,幸而未有人员伤亡。

  针对居民普遍关心的高层住宅的防雷避雷措施,陆彬告诉记者,通常情况下,当发生雷电现象时,锁好门窗待在家里是比较安全的方法。因为封闭的大楼可以形成一个大型的接地保护罩,人在保护罩里可以避免被雷电袭击的危险。窗户紧锁则可以避免球状闪电趁虚而入,破坏室内家用电器。在雷电交加的时候,应尽量避免使用电脑等电器设备。