滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

二手房试点"全资金监管" 卖方不需还清贷款就可过户

2008年6月25日 03:22

来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:施卿

  本市二手房交易酝酿重大变化,在交易资金监管系统内,二手房卖方不再需要还清贷款就可过户。昨天,业内有关人士透露,从本周一开始,在上海开展业务的9家银行和9家中介公司将进入“二手房交易资金监管”新一轮试点,将资金监管从“贷款环节的监管”扩展到“全资金的监管”。

  在这个初露形态的资金监管系统中,上海房地产交易中心负责二手房过户;上海房地局和上海房地产交易中心成立的上海市房地产交易资金管理有限公司将协调银行、中介与二手房买卖双方间的关系;银行将负责资金安全、款项划拨;中介将负责撮合成交、办理手续等业务。原来由中介公司全面负责的协调业务、资金监管业务、撮合成交将分散到房地产交易资金管理有限公司、银行、中介等专业机构三方面协作完成。

  值得注意的是,二手房卖方不再需要筹措资金还清贷款,以满足房产过户的条件。据透露,在该监管系统内,二手房买方贷款银行可以对仍处于抵押状态下的二手房进行抵押并且放出房款进入监管账户,由中介公司和银行共同合作首先用房款还清卖方的银行贷款,并在完成过户手续后通知买方取款。因此,在新的模式下,各方扫清了二手房交易资金监管全面推出道路上最重要的一个障碍。

    相关新闻:

    铁矿石涨价或推高车价房价[图]

    根据有关机构测算,粉矿协议价上涨79.88%,将使中国钢厂采购成本每吨比去年增加41.8美元,冶炼一吨生铁的成本相应增加65美元。除了可能让汽车制造商损失4%以上的利润外,此次铁矿石价格谈判还将导致房产开发企业成本上涨,但涨幅可能不超过10%。

    [查看全文]

    2008年上海市住房公积金缴存比例维持不变

    日前沪上多家媒体报道称,上海市公积金缴存标准或从7月1日上调到8%。东方网记者从上海市公积金管理中心了解到,2008年度上海市住房公积金缴存比例仍维持2007年度的7%不变。

    [查看全文]

    潘石屹发表"信用危机"论 称沪开发商已做好"过冬"准备 

    近日,潘石屹在博客里公开表示,目前房地产面临的情况主要是资金太紧张,而房地产行业下一步面对最大的挑战将是诚信问题。他认为,房产商发生欠款对整个行业将是最致命的打击,因为在整个行业中,信誉比资金占有额更重要,所以诚信问题(比如能不能按时还款和付款)是整个房地产行业下一步面临的巨大挑战,这也是关系到房地产行业生死存亡的大问题。

    [查看全文] 

    沪公布今年住房公积金缴存基数 月缴存上限:1214元

    7月1日起,本市职工住房公积金的缴存基数由2006年月平均工资调整为2007年月平均工资。2008年度住房公积金月缴存额上限为1214元,下限确定为134元。该通知还首次强调,单位应依法为与其建立劳动关系的本市及外省市城镇户口职工缴存住房公积金。

    [查看全文]

    相关专题:上海楼市迷局