滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

进口服装抽查合格率不足八成 部分产品标识标注缺损

2008年6月25日 04:04

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:施卿

  日前,市工商局对本市21家经销企业经销的110个批次全进口品牌服装和国产低比例羊绒制品进行了质量监测。经检测,合格的73个批次,不合格37个批次,合格率为66.3%,不合格率为33.7%。监测的50个批次的进口服装中,合格的39个批次,不合格11个批次,尽管比两年前有所提高,但合格率仍不到80%。

  本次监测的重点项目是国家对纺织品强制标准中所涉及的安全性指标(如甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度和异味)、纤维含量和标识标注。不少进口品牌服装的标识标注缺损。根据我国强制性标准的规定,服装必须标明商品名称、纤维含量、洗涤标志等10项内容,但部分进口品牌服装没有标明代理商的名称地址、产品的安全性类别、等级等。

  不合格商品主要问题:

  PH值(酸碱性)超标:由达天贸易(上海)有限公司经销代理的“Max&Co”女裤(货号:AE10465)、由上海汇联商厦经销的标注为上海艺雯服饰有限公司生产的“诗贝妮”休闲大衣(货号:78806),PH值均低于安全性标准的要求(4.0-9.0)。

  染色牢度不达标:上海妇女用品商店经销的标注为上海开顺羊绒制品有限公司生产的“开顺”羊毛衫(货号:7224)耐碱汗渍色牢度和耐干摩擦色牢度,都低于国家标准要求。

  纤维含量名不符实:上海妇女用品商店经销的标注为上海来运制衣有限公司生产的“来运亿利”羊毛衫(货号:188)纤维含量标注为6.8%羊绒,87.7%羊毛,5.5%亚克力,实测为61.6%羊毛,38.4%锦纶,羊绒含量为0。

  上海东宝百货有限公司经销的标注为上海隽臣经贸有限公司生产的“RACBJJQN”(货号为S7368-14)针织衫,纤维含量标注为:5%羊绒,57%羊毛,38%纤维素,实测58.9%羊毛,23.3%锦纶,17.8%涤纶,羊绒含量、纤维素纤维均为0。

  上海惠罗有限公司经销标注为上海荻嘉服饰有限公司生产的“DIJIA”(货号为B-7827)羊绒电脑提花拉链衫纤维含量标注为:5.7%羊绒,94.3%羊毛,实测为1.7%羊绒,49.1%羊毛,34.4%锦纶,14.8%腈纶,实测值与标称值大相径庭。