滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长江隧桥主线结构将贯通 明起 浦东至崇明可步行通过

2008年6月26日 03:27

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:施卿

  从明天起,从浦东到崇明可以首次做到步行通过了(限于施工内部)。当天,在建的长江隧桥将实现桥隧主线结构贯通,这意味着10.29公里的长江大桥和8.95公里的长江隧道将互相连通。据悉,长江隧桥将于2010年年内正式竣工通车,届时从人民广场到崇明开车约45分钟。

  上海长江隧桥工程由长江隧道和长江大桥组成。长江隧道起自浦东五号沟,穿越长江抵达长兴岛,再以长江大桥与崇明岛实现连接,全长25.5公里(包含地面道路及引桥段)。长江隧道分上、下行线两条隧道,上行线已经贯通,施工车辆已经能够通行;下行线隧道盾构的推进目前还剩800米。长江大桥目前已经实现主线结构贯通,施工车辆已经可以在大桥通行。

  长江隧桥工程是交通部确定的国家重点公路建设规划上海到西安的重要组成部分,项目总投资约126亿元。长江隧道分上下层。一旦出现火情,人们可以通过逃生通道疏散至相邻隧道内。逃生通道可以由两个成人带一个儿童并排通过。逃生通道在长江隧道内每隔800米就设置有一处。

  上海至崇明交通,远期还可以借助轨道交通便捷来往。据建设者透露,长江大桥和长江隧道都已预留了轨道交通9号线的通过位置。长江大桥内的一来一去两根轨道分别位于大桥的左右两侧,而长江隧道的轨道位置位于隧道底部。