滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

预付卡消费纠纷日益增加 工商部门建议建立中间账户

2008年6月26日 03:27

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:施卿

  预付消费卡给消费者带来便利和优惠的同时,也产生了不少消费纠纷。记者昨天从南京东路工商所了解到,由于黄浦区服务业云集,日常接到消费者关于预付消费卡的纠纷所占比重较大。

  工商部门建议预付卡消费与银行联动,一旦出售预付卡的商家收取款项后“蒸发”,银行就可将中间账户中的卡内余额退还给消费者,同时应尽快完善法律、制订预付卡格式合同。

  预付卡纠纷频发

  据南京东路工商所介绍,在日常监管中遇到的关于预付消费卡的问题主要有:消费者买了款额不菲的预付卡后,商家突然玩人间“蒸发”。以免费体验和高额折扣优惠为诱饵吸引消费者,而在购买预付卡后,才发现服务不尽如人意,但消费者已丧失了选择消费的余地。

  其次是商家提供的合同中有霸王条款,限制消费者的权利,当消费者要求退卡时,商家却声明“一经售出,概不退款”。另外是商家“赠送”了美容产品未向消费者说明相关价格,一旦产生纠纷,消费者有理说不清。

  后续相关法律缺失

  1998年,中国人民银行和国家工商总局颁布了《会员卡管理试行办法》,其中对发卡单位的资质作了相应的规定,但是去年11月该《办法》废止后,没有后续的相关法律跟上,目前许多不具备发行资质的单位大量发行会员卡的现象普遍存在。

  同时,现行的《民法通则》、《合同法》、《消费者权益保护法》中的有关规定在预付卡这种消费支付方式兴起之前便已制定,用来解决预付卡消费纠纷则略显“力不从心”。

  工商部门坦言,目前预付卡的促销方式、售后服务和退货制度等方面归谁管,尚无明确的法律规范来规定;另外,商家对于预付消费卡发放的自主性强,无须在监管部门登记备案。

  尽快制订格式合同

  工商部门认为,立法方面需要通过相关法律法规的出台来明确预付卡的行政主管、执法部门以及发生违法行为之后如何定性、如何处罚等一系列问题。另外还应通过推行社会诚信评价体系建设、行业自律等手段来规范预付消费卡的发放和使用。

  为从根本上解决美容美发企业收取款项后卷款逃逸的问题,可以试行消费者将卡内金额储存在商业银行设置的中间账户中。一旦企业逃逸,消费者可向该商业银行申请退卡,银行与工商部门进行联动,经地区工商所核实情况后,银行可以将中间账户中的卡内余额退还给消费者。这样,可以从根本上杜绝某些不法商家卷款逃逸的企图。

  工商部门同时建议,由有关部门共同研究制订通用的预付消费卡格式合同,具体可以参照房地产买卖合同的做法,将卡的有效期、可使用的门店、收费方法、退卡规定等容易产生争议的权利义务关系都进行事先明确,最大程度地减少消费纠纷的产生。