滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"油耗子"高抛低吸日赚千金 警方捣毁 疯狂倒油团伙

2008年6月26日 03:28

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:施卿

  由于油价飙升,一些“油耗子”开始疯狂起来。近日,宝山区多个加油站和多条主干道上频频出现他们的身影。这些非法倒油的“油耗子”手持厚厚一叠小卡片,专盯集卡司机发放。

  在利益驱使下,一些油费可以报销的物流公司司机将富余的油卖给他们,而一些个体承包司机则以比市场价低的价格购进油。“油耗子”俨然成了销售成品油的中间商,每天通过高抛低吸轻松获利千余元。

  专挑集卡司机为目标

  据记者调查,任某和彭某为河南人,几年前来到上海打工,对物流公司的一些“潜规则”比较了解。最近油价涨势迅猛,两人看到了其中蕴含的巨大“商机”,打算通过倒油狠赚一笔。

  他们发现,许多物流公司的集卡司机可按出车次数或里程数报销油费,但在实际操作中往往有不少油节余下来,一些司机便偷偷把油低价卖出。而个体承包的集卡司机需自掏腰包买油,往往会贪图便宜购买来路不正的油。

  “既然双方都有需求,何不做中间商高抛低吸赚取差价?”两人开始谋划倒卖油品,他们先找到一家制作小广告的作坊,印刷了数千张名片大小的广告,还附了联系方式,然后前往集卡流量较大的加油站、主干道和停车点发放,目标人群主要是集卡司机。

  两人从老家弄来一辆面包车作为运输工具,还购置了大量柴油桶和油管。

  特制油桶暗藏猫腻

  自从名片发出去后,打电话来要求买卖油品的集卡司机络绎不绝,任某和彭某通过良好的上门服务和优惠的价格博得司机们的好感,“生意”越做越大。

  “我们报出的收购价和市场价差不了多少,看似没什么赚头,而事实上,利润空间非常大。”据任某和彭某交代,为了获取更多的不义之财,两人竟在量油桶上动起了歪脑筋,将桶身上“25升”的字样抹去,印上“30升”的字样。如此一来,除赚取差价外,每购进1桶油还能“揩油”5升。由于油品买卖量较大,两人通过高抛低吸的方式日盈利最高达千余元。

  储油方式安全堪忧

  就在任某和彭某疯狂倒油之际,一张抓捕大网已悄悄撒开。今年6月的一个夜晚,宝山公安分局罗店派出所在设卡排查时,任某和彭某的面包车引起了警方的注意。民警打开车门发现,11只硕大的白色油桶被一字排开摆在座位旁,其中1只桶内装满了柴油,桶上还放有2根褐色的油管。两人被带到派出所后,对从事非法倒卖油品的行为供认不讳。

  此后警方在他们暂住地发现,大量用来储存油品的油桶被胡乱地堆放,而附近就是外来人员聚集地,一旦明火引燃了油品,后果不堪设想。

  警方表示,将增加警力、加强对可疑车辆的设卡盘查力度,并联合工商部门加大对非法小广告的整治。但若要从源头上堵截非法倒油,还需要相关企业完善油品管理制度。