滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不做房奴车奴不住中心市区 "乐活族"环保租住面临考验

2008年6月30日 05:29

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  名词解释

  “乐活”(LOHAS)的全称是life styles of healthand sustainability,意为健康、可持续的生活方式,是一种新兴的生活形态族群。他们关爱地球、注重环保,吃健康的食品追求自身健康,循环使用二手的家用品,锻炼身体,通过乐观的生活态度促进自身成长。

  如今在上海,一群“乐活族”正流行一种自然、有机健康的生活理念,而他们的居住方式大多选择了租房。业内人士认为,“乐活族”的新型居住理念是一种环保的租住形式。从选择区域、户型及家居用品方面处处体现环保和节约,是一种自然和谐的生活方式,值得提倡。

  拒绝精装修,多用二手货

  在中海集团国际贸易有限公司上班的赵先生工作快满5年了,尽管他自称已有实力买房买车,可他并不愿意买房,也不愿意买车。他说他这人坐不住,喜欢天南海北地旅游,将来工作也有可能会到其他城市,所以暂时不买房。“其实租房也挺不错的。”赵先生说,不用自己花钱费心思装修,而且将来想走就走。“后来才知道,像我这样的人居然还有个专用名词,叫‘乐活族’,看来挺合适,我觉得我活得就挺乐的。”“我爱我家”房地产经纪公司通过调查显示,从年龄和职业分布来看,租房居住的“乐活族”分布广泛。既有“80后”一代,也不乏30多岁、甚至40多岁的单身贵族和丁克家庭;既有公司白领、自由职业者,还有小企业创业者、律师、医生等专业人士。

  与普通租房客不同的是,“乐活族”租房对于装修的要求非常简单,几乎不要求精装,内室装修越简洁越好,而且倡导使用二手用品。因为“乐活族”倡导环保的居住环境,不主张利用含有化学材料的装修,木地板和简单的低矮家居摆设,越简单、越自然越好。因此,租房时,对室内装修精良程度不做过多要求。“乐活族”多使用二手家电,尽量避免购买新的家居用品,如电视机、洗衣机等。因为他们经常外出旅游,为了避免每次搬家产生的大量生活废弃品,损害环境,“乐活族”随时保持轻装上阵。另外,他们喜欢有大窗,通风好、采光好的房屋,尽量避免吹空调。

  拒绝市中心,喜租地铁房

  据赵先生介绍,他在外出旅游的时候认识了不少与他志同道合的“乐活族”,在与他们交谈的过程中发现,这些“大乐活”、“小乐活”尽管租的房子大小不一,但有一个共同点是,几乎没有人选择住在内环以内的市中心区域。绝大多数租房都选择中环周边,已经通地铁或即将通地铁的区域,例如宝山和普陀交界的大华板块。“我们不想在市中心租房是因为那里的生活环境比较差,楼与楼之间挨得太紧,空气和噪声污染都大。”赵先生说,而中环周边的区域,社区分布相对宽松,休闲场所众多,绿化面积较大。他们这些“乐活族”可以经常保持锻炼健身,生活品质相对市中心要高一些。不过考虑到每天上班离不开交通工具,所以也不能住得太远,因为他们不主张开车,骑自行车或乘坐轨交出行是他们喜欢的方式。所以,在轨交周边租房受到“乐活族”青睐。

  据美联物业南华苑分行经理王骅介绍,该区域租住的“乐活族”约有三四十人,约占该区域所有租客人数的十分之一。他们喜欢选择一居60平方米左右,月租2000-3000元的房子。

  坚持“乐活”面临考验

  业内人士认为,“乐活族”选择环保、节约、和谐的生活方式值得提倡,但他们能否一直坚持下去还要面临不少考验。首先是心理原因,在他们的长辈心中,“租房不如买房”的思想根深蒂固,在长辈看来,自有产权,不仅是身份和事业成就的象征,而且本身还有着升值空间,不像租房,只有投入,没有“产出”。此外,租房市场的不够健全对“乐活族”来说也是不小的挑战。例如安装数字电视机顶盒这样简单的问题,都必须要房东携带有关证明去办理,如果房东不愿配合甚至长期欠费不缴的话,还会给租客带来麻烦。