滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

油价高涨 沪上有车族看好拼车游

2008年6月30日 05:33

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:崔笑愚

  6月20日油价上涨之后,作为车友会版主的刘欣发现,“油价上涨,爱‘拼’才会赢”、“搭顺路人分担油钱”等“搭车帖”再度在BBS上涌现,私家车主希望有人适当付费,搭车同行。帖子虽然数量不多,但时间较为集中,6月23日开始尤为明显。“这一现象在每一次油价上涨的初期都特别明显,很多私家车主加了一次油后就感到了压力,开始寻求降低开车成本的办法。”

  在拼车网、客齐集等网站的相关拼车版块中,记者发现,有车族寻求搭车人的帖子从6月20日之后,开始达到每天10个左右,而以往都是搭车人寻求有车族的帖子唱主角。

  不过,上海私家车主陈琦却不赞成这一行为。“首先,拼车在法律上不被承认,这是违法行为,可能被有关部门视为‘营利’遭到重罚。”此外,陈琦还担心一旦发生交通意外,车主毫无疑问将成为赔偿的主责人。“为了蝇头小利,背负那么多的责任,实在不值得,还不如自己开源节流,多省一点。”

  油费陡增,自驾游改为拼车游

  自油价上涨之后,一向喜欢和三五个朋友一起自驾游的陈琦,出行一下子收敛了很多。

  陈琦开的是一辆切诺基,排量4.0,油耗一般在每百公里16、17升左右,加的是93号油。“以杭州为例,上海到杭州的买路费来回是220元,这一块固定不变。波动较大的是油费,按照来回近500公里路程计算,油费这项是250元,合计是470元左右。”陈琦说,平时三五个朋友都是一人开一辆车,每个人车里最多坐2个人,从没感觉到浪费。但6月20日油价一上涨,油费支出陡增,自驾游也变得“斤斤计较”了。“我的切诺基能够坐5个人,其他朋友的小车能够坐4个人,拼两辆车就能满足一群朋友的需要。”陈琦说,现在考虑出游,首先第一件事就是点人数拼车,尽量将车坐满,把用车数量压缩到最低。油价上涨后,陈琦发现最明显的是,他的用车次数减少了。

  而在一些论坛中,一向参与积极性很高的自驾游活动在油价上涨之后,响应人数也较往年有所减少。

  能否“逼”出拼车合法化

  拼车行为的一系列法律后遗症令不少私家车主忧心忡忡。但是,在油价高涨的背景下,搭顺风车的好处也更加明显。

  昨天,上海市人大代表朱如安接受采访时的第一句话是:“节能、减少污染排放、减少道路拥堵、缓解交通压力以及缓解停车位紧张,拼车或说是搭顺风车的行为,从眼前分析就有五大好处。”

  今年两会期间,朱如安等15位市人大代表提出关于修改《上海市道路运输管理条例》的议案,建议通过立法将“双跳灯”行为合法化,提出对免费搭车行为作出法律定义,以将其与非法营运相区别。

  民建上海市委调研部副部长陈海林也表示,管理部门应学习洛杉矶举办奥运会以后形成的鼓励居民“拼车”的管理经验,对车主和乘客自愿达成的费用分担,应视为“小费”而不应视为非法营运。而对于乘客的人身安全问题,应依靠保险体系来补充。

  据了解,在德国、新西兰、新加坡等国家,拼车作为一种行业已经发展得相当成熟。

  朱如安表示,他仍要不懈努力,呼吁有关部门尽快将拼车合法化。他说,法律的制订和完善要考虑到社会发展,既然拼车这一行为迎合社会需要,有其合理性,法律上就应该有“预见性”地完善这一行为。“‘双跳灯’作为一种邻里互助行为,应该发扬光大,能否将其作为拼车合法化的先行试点,有关方面也应该看到民间力量在这方面的有利推动作用。”