滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

坐火车去阳澄湖吃蟹 沪宁城铁全程票价: 90-150元

2008年7月2日 03:33

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:施卿

  沪宁城际铁路昨破土动工后,其在上海的站点也最终确定,分别为安亭北、南翔北、上海西、上海4个车站。同时记者获悉,该城铁初步规划的全程票价为90元-150元,但相关人士也表示,在正式运营后,通过月票、刷卡等形式进行票价优惠将是大势所趋。

  全线建设21个车站

  沪宁城际铁路投资估算总额394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市三方合资建设。其中上海市境内32公里,江苏省境内268公里。

  ◆全线初步建设21个车站◆上海市境内:安亭北、南翔北、上海西、上海4个车站

  ◆江苏省境内也设立了仙林、宝华、戚墅堰、洛社北、阳澄湖、陆家浜南等小城镇站点,上海人以后可以乘坐火车直接到阳澄湖去吃大闸蟹

  票价初步规划

  江苏省铁路办相关负责人表示,沪宁城际铁路在运营方式上将开行大站直达和中间停站两种方式,正式运营后的票价跟现在的初步规划相比或许会有变化。而且为了便利旅客,到时很可能推出月票、刷卡等方式,而旅客选择月票和刷卡在票价上将会有折扣。

  ◆初步方案:目前直达快车初步规划的票价标准约为每人每公里..45-0.5元,“站站停”每人每公里的票价则约为0.3-0.35元。

  ◆计算:从上海至南京“直达快车”票价约为135元-150元,“站站停”的票价约为90元-105元。

  宁-沪-杭-甬“Z”形网将浮现

  沪宁城际铁路的建设仅仅是长三角城际铁路网“张网”的第一步。

  根据国务院2005年3月审议通过的《长江三角洲地区城际轨道交通网规划(2005-2020年)》,长三角城际铁路将呈现一个宁-沪-杭-甬“Z”形结构。

  记者昨天从江苏省铁路办了解到,另外一条长三角城际铁路的中轴线宁杭城铁正在紧锣密鼓地进行前期准备,并力争在年内开工。该线路城铁设计列车时速也在每小时200公里以上,建成后将打破杭州和南京这两座城市间一直没有铁路直线联系的局面,两地间坐火车将只需1个多小时。上海居民在长三角城市之间的出行也将因此受益。