滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公交线路初定8月进康城 提前开通的线路均通轨交站

2008年7月2日 03:33

来源:新闻晨报 作者:周夏莹 选稿:施卿

  公交线路即将进驻上海康城地区,这一时间初步敲定在了8月中上旬。昨天,记者从闵行区相关部门了解到,提前开通的两条线路全都以上海康城为终点站,分别从莘松路和莘北路开往莘庄轨交站方向。等公交站点建设完成后,还将有一条线路加盟,届时,康城大门口还将有天桥横跨莘松路,居民搭乘公交可自由选择站点。

  在小区即将有公交线路进驻的消息传来后,站点的选址问题成为了业主最为关注的焦点。按照相关部门在小区内张贴的公示显示,公交终点站设置在小区门外的马路对面,但小区一侧也将设置公交上车点。“终点站最初规划应设置在小区大门口的售楼处位置。”业主钱先生告诉记者,小区一侧虽有上车点,但是公交车无法立即调头,必须向前再开两三百米才有调头空间,由于莘松路在早高峰时段非常拥堵,这个调头过程可能就要耗费20分钟,将大大影响业主的出行。而要到马路对面搭车,则需要横穿四个车道的莘松路。站点选址产生分歧,小区业主发出联名信,要求按照最初规划,将站点设置在售楼处,而涉及到规划上的变更,应该要在小区内召开听证会。

  闵行区相关部门有关人士表示,小区建设时间长,在站点选址的规划上,由于莘松路属于城市次干道,不能够原地调头,同时北边地块设置港湾式终点站在技术上不太可行,最终选择在了道路南侧,这一终点站的设置规划在2005年时就已经确定。对于业主提出的站点设置导致出行不便的质疑,有关人士表示,在充分听取居民意见后,对实施方案进行了进一步优化,为方便业主出行选择,在南边设置终点站的同时,北边也将有一个公交上下客站,届时两个站点处还将有天桥相连,并设置有自动扶梯,居民搭乘公交可自由选择站点。