滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

挂同济招牌行培训敛财之实 25万年薪原是骗局

2008年7月2日 03:33

来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:施卿

  只要参加为期7个月的培训班,就能赴日成为知名公司的软件工程师,最高年薪可达25万元。

  如此诱人的条件难免令人心动,更何况,这个培训班挂的是“同济大学软件学院”的名号。可是,在学员纷纷掏出数万元的高额培训费后竟发现,所有承诺竟是一纸空文,所谓的“日本梦”只是一个典型的培训圈套。

  事件回顾:诱人“扶桑梦”实为敛财

  去年9月,海事大学日语系毕业的学生何逸君偶然看到了这个培训班广告。培训班的主办方是同软软件技术发展有限公司,自称是以同济大学软件学院为投资主体的技术性服务企业。这个培训班处处打着“同济大学软件学院”的旗号,从宣传资料到报名地点,甚至连上课的地方,都在同济大学沪西校区天佑楼8楼,原同济大学软件学院旧址。“学校说,这是一个日本企业委托他们进行的软件工程师培训项目,只要支付19800元的学费,参加7个月的培训并通过课程,就能在国内签订去日本的工作合同,直接赴日进入名企工作,第一年的年薪最高便可达25万人民币。”何逸君的母亲沈女士告诉记者。

  可到目前为止,近60名学员没有一名成功赴日工作。前来面试的企业当中,根本没有NEC、富士通、日本经济新闻社、花王等名企,唯一的选择是去日本的一家钢铁公司新日铁,还要支付15000元的机票及签证费用。

  公司答复:天下哪有百分百能出国的事?

  不过,学员眼前的一个大问题是,近日培训班突然通知他们,将停止所有课程,要求学员搬出宿舍。因此,从6月29日下午开始,愤怒的学员和家长将负责处理善后问题的负责人刘国正堵在学校办公室里。

  6月30日下午,记者在同济大学沪西校区天佑楼8楼见到了刘国正。出乎意料的是,刘自称自己并非同软软件的负责人,而是同软实业公司的负责人,是同济软件学院特地派来做善后工作的。但据学员透露,在开学仪式上,他们就已见过刘国正这个人。

  “现在的问题是,同软软件的负责人我们已经找不到了,公司的财务上也出现了问题。”对于该培训班目前的尴尬,刘国正毫不讳言他接手的是个烂摊子。“天下哪有百分百能出国的事?”他承认,原来赴日工程师培训班的项目的确存在问题,当初对学员的承诺存在夸大现象,并再三强调,由于招生上把关不严,现在学员的水准达不到原来知名日企的标准。

  据刘国正透露,目前,培训班给了学员三个方案:一是付15000元去新日铁,但名额只有十几个,去不了的人退还1万5千元费用,或者去盛鑫工作,但的确存在最低2000多元月薪的情况;二是继续培训。刘国正表示,现在他们在南汇大学城找了教室给学生上课。不过,他并未通知过学员;三是退款补偿。刘国正表示,由于大多学员都上了很多课时,不可能全部退还学费,但目前只能跟学生进行协商。

  在记者随后的采访中,这三条选择,没有一名学员表示愿意接受。

  学员投诉:从未见一个学员去过日本

  6月30日中午,十多名学员接受记者采访时表示,除了上海学生外,还有福建、广东等地的大学毕业生。这些外地学生除了19800元学费外,还在家乡支付了2万-3万元的中介费,现在都觉得上当了。

  “这个培训班从去年7月第一次招生,一共招了四期,按说已经有两期学生毕业了,可到现在一个去日本的都没有。”二期学生林秋告诉记者,培训班现在给出的选择只有两个,要么付15000元去新日铁,还需要通过对方面试,未必百分百就业,要么去一家在苏州的盛鑫公司,月薪只有两三千元。

  现在,大多学员都要求培训班退费。在何逸君与同软软件签订的协议中写有“由于甲方(同软软件)原因而无法赴日就业的,甲方将退还乙方80%的学费”,可据学员表示,目前培训班只愿退八九千元费用,这让学员感到不满。

  同济大学软件学院:这完全是一个欺骗行为

  直到昨天为止,这个莫名其妙的赴日培训班仍处于停摆状态。问题关键在于,这个挂着“同济大学软件学院”名头的培训班,究竟与同济大学有何关系?这个骗局造成的后果,究竟该由谁承担?

  在记者采访过程中,刘国正毫不避讳地表示,上海同软软件技术发展有限公司和同济大学软件学院毫无关系,挂着同济大学软件学院的名称,纯粹是为了宣传。

  在学员提供的一份同软软件工商登记材料中,记者看到该公司一名股东名为黄杰,是同济大学软件学院的办公室主任。昨天下午,当记者联系到他时,他表示,他的确在这个公司投了资,但并未参与公司经营,所有的事情,他都是事后才得知。

  “这是一个民营公司,同济大学软件学院没有任何股份,它挂软件学院的名字,我们并不承认。”黄杰告诉记者,该公司使用同济大学场地和招牌的事情,软件学院根本没有批准。早在去年,学院就与该公司交涉,责成改正,并3次发函要求停止侵权行为,但却一直未得解决。

  “这完全是一个欺骗行为。”最后,黄杰表示,必要时将诉诸法律,以消除该事件对同济大学软件学院造成的负面影响。

     专题:2008“东方夏令热线”