滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

部分长三角中短途班线涨价 上调幅度未超基准价范围

2008年7月6日 03:07

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:崔笑愚

  记者昨天获悉,虽然本市各长途汽车班线的基准票价尚未上调,但部分班线今日已在基准价容许范围内上调了价格。票价上涨的线路主要在长三角范围内,上涨幅度多在5元以内。

  市长途汽车的运价是由物价部门根据线路、车型等因素,规定一个基本的基准价,允许具体的运营企业在一定范围内进行上下浮动,上下浮动幅度均不得超过30%。由于长途运营企业众多、市场竞争激烈等原因,长途客运很多班线的票价一直以来都在基准价下浮范围内销售。

  此次油价上调幅度较大,长途客运每百公里增加成本约30元。在成本增加压力下,部分长途班线近期在基准价浮动范围内上调了价格。记者从长途客运南站了解到,该站已有近20多个班线上调票价,其中上海至杭州从67元上调至70元,上海至泰州从85元上调至88元,上海至舟山从125元上调至130元。值得一提的是,上海至舟山的票价在杭州湾大桥通车后,刚刚从134元跌到125元。长途客运总站昨也表示,该站内也有部分班线上调了票价。

  记者获悉,此次上调票价的班线多为长三角地区内的中短途班线,上调幅度多在5元以内,有的只涨了1元。长途客运南站只有1条远途班线调价,上海至湖南永州票价从222元上调至261元。据相关人士分析,如果远途班线想用上调票价抵消油价上涨带来的成本压力,提价幅度势必远远大于短途班线,市场反弹程度也必然较大。所以远途班线的运营企业暂时多选择稳定票价,确保客流。

  长途客运南站相关人士提醒旅客,虽然有些班线上调票价,但旅客请务必到车站内购票,千万不要贪便宜而在站外上车。站外上车无票无证,遇上意外事故和其他损害旅客权益事件,将很难得到保障。

  [链接]

  暑运期间长途客流增两成

  暑运从7月1日开始后,本市各长途客运站客流增加明显,比平时多了近2成。

  数据显示,长途客运南站现在平均每天发送人次达1.6万,比平时高出两成多,客座率平均上升近10个百分点。长途客运总站平均每天发送人次达2.5万人,比平时高出15%。客流集中的方向有宁波、普陀山、苏州、扬州等、黄山、婺源等,有些热门线路的上座率都在80%-100%。

  据悉,为了满足客流需求,长途客运南站于7月8日起新开江苏省苏州地区的盛泽和平望班线,7月10日还将增开9个宁波班次,这样南站开往宁波的班次将增至每天44班,发车间隔时间为20分钟。