滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白领省钱又有新招数 常下馆子不如请"钟点厨师"

2008年7月7日 04:29

来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:崔笑愚

   一天繁忙的工作已经够呛,顶着烈日回到家中,还得发愁晚饭的着落。老上饭馆荷包消受不起,自己下厨却又有心无力,看着不断攀升的CPI,一些白领索性到家政公司请来钟点工,每天只花费20元的酬劳,既能让自己吃上一顿健康的家常饭菜,又能保证自己的休息,再算算费用,反倒比下馆子划算很多,何乐而不为?

  理财健康两不误

  Cindy是一家外资调查公司的员工,平时下了班,就为吃饭的大事发愁。如今,即使是到小饭店随便点几个菜,都是上百元的费用。可真要Cindy亲自下厨,她却又无法坚持,她说每天下了班就已经累掉半条命了,更何况再花一个小时买菜做饭。

  对Cindy这样属于新上海人的年轻白领来说,平时收入虽高,却少了在家时父母的照顾,这样的生活尴尬难以回避。于是,最后她与男友下了决心,到家政公司请来一位钟点工,只需要每天花一个多小时做一顿可口的饭菜。

  不仅如此,为能够掌握花费,每天下班后,Cindy都会自己去菜场兜一圈,用最实惠的价格为家里配好一顿营养美味的菜肴。“每天两菜一汤基本上30元以内肯定能搞定,加上请阿姨的费用,一天50元,肯定比下馆子划算多了。”更何况,在家吃饭总是比餐馆来的健康放心。

  搭伙拼饭省到家

  然而,对于颇有理财头脑的年轻白领来说,凡事不发挥一下“拼”的精神,他们是不会善罢甘休的。Cindy最近就在筹划,能不能找几个住在附近的同事一起搭伙,钱还能省下一大笔。

  她的想法立即得到了男友的赞同。“反正就多了两双筷子,这种方法肯定是人多最好。”Cindy细细算来,请阿姨20元的费用不变,每天多买几个菜,如果是四个人分摊的话,省钱不说,吃饭也热闹,更有家的感觉。不管到时候实际执行如何,Cindy已经开始行动,同事同学都成了她的说服对象,目标只有一个———将省钱进行到底。