滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

观众排队被暴晒 上博免费开放遭遇首个高温考验

2008年7月8日 04:22

来源:新闻晨报 作者:彭骥 选稿:崔笑愚

  昨日下午2点左右,记者来到上海博物馆,只见炎炎夏日下,博物馆南门外等待领取免费入场券的队伍连绵数百米排到了广场。入暑来的连日高温,对免费开放不久的上海博物馆也是个极大考验。

  记者了解到,排队的长龙里外地游客占据了主要部分,还有不少挂着导游证的人正领着大批游客赶来,加入排队行列。只有一旁供老年人等专用的绿色通道显得相当空落。

  现场一名工作人员告诉记者,虽然队伍排得很长,但相比周末的人流已有所缓和:“不管是看展览,还是来‘孵空调’,反正就是过一整天。这样里面的人参观时间越来越长,因为有一定人流量控制,那外面等候的人没法放进来,排队的队伍就越来越长。”

  排队观众质疑最多的是博物馆管理的“不够人性化”。40岁左右的刘女士挥汗如雨,她抱怨说:“你看,上面根本没什么可以遮一遮,也不弄个棚什么的,等那么长时间,就让大家直接在太阳底下干晒着,这能不中暑吗?”一席话说得旁人纷纷附和。还有一对夫妇模样的人拿着饮料瓶提意见:“100毫升以上的液体不让带入馆,之前我们都不知道,也没看见有啥标识。我看差不多每个人都扔了饮料,这太可惜了。”有工作人员证实,上博类似机场安检的“禁液”规定5月份就开始了,现在因为天热,饮料问题显得更为突出,每天光倒观众的饮料瓶就要倒差不多10桶半米高的垃圾筒。

  对于观众质疑,上海博物馆馆长陈燮君表示解决问题“比较尴尬”。他首先不认为存在市民在博物馆“孵空调”的现象:“上个周末是人最多的两天,我就在馆内,没有发现大家传说的老年人来消暑的情况。很简单,外面的队伍排那么长,消暑的人怎么愿意排那么久的队呢?”至于博物馆方面对市民“孵空调”的看法,他没有明确表态,而是认为保护博物馆参观环境与尽量保护观众免受烈日暴晒存在矛盾:“我们一直强调‘以人为本’,希望给观众提供最好的服务,一些细节正在慢慢完善;但这样一来,不就很容易出现大家说的‘利用博物馆来消暑’的现象,这实在是个矛盾啊!”