滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城"高烧不退" 政协委员呼吁提高高温津贴标准

2008年7月8日 04:23

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:崔笑愚

  “现有的防暑降温措施,不但高温津贴的标准低,不符合目前的实际物价,而且操作性差,很难让多数员工感受到这些措施带来的实际效果。”市政协委员庄子群昨天呼吁:尽快出台有利于今年防暑降温的政策措施,维护高温天员工的合法权益。

  据介绍,按照本市企业高温季节津贴标准的通知,在日最高气温达到35℃以上露天工作,又不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下\(不含33℃\),企业应向员工支付每天不低于10元的高温季节津贴。

  “仅仅10元的最低标准津贴,很难满足员工防暑降温的需要。”庄子群说,目前,一般没有2-4元喝不上一瓶冰饮料,吃不上一个冰淇淋。一天工作8小时,这10元钱相对35℃以上的高温显得很微薄。

  此外,很多员工认为,国家和本市有关部门出台的防暑降温措施,缺乏可操作性。庄子群认为,应该制订一个具体的可操作的措施,如规定,哪类高温作业的员工应该给予多少标准的津贴,如果企业不执行该规定,将受到怎样的处罚等。 

image image image