滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郊区楼盘低价入市拉低全市商品住宅成交均价

2008年7月8日 04:23

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  不管市区如何折腾,不少郊区的楼盘一直固守低价策略。上周(6.30-7.6)成交量前三位的楼盘全都是单价7000元及以下的低价盘。其中,均价不到3500元的金山创欣名苑上周成交49套。据了解,这是今年以来单价6000元以下楼盘首次跻身成交量前十名。

  业内人士分析认为,这一迹象表明,房价调整的步伐已开始启动,在上半年的严重滞销之后,预计会有更多的新盘以低价入市,从而带动房价在未来3-6个月内进行调整。

  据了解,6月热销的楼盘中,大多数是高档楼盘,包括翠湖天地嘉苑、御翠豪庭、仁恒河滨、尚海湾这些均价在3万元以上的楼盘一直占据监测机构成交排行榜的前列,而上周,他们的表现均比较“疲软”。除了6月新上市的翠湖天地嘉苑因为新开盘,还能保持较高成交量外,其余高档住宅普遍冷清。相反,打出低价和超低价牌的楼盘则在楼市总体清淡的情况下,销售良好。靠低价楼盘的出色发挥,上周本市住宅成交量比前周略有提高。

  地处大场板块的绿地领海开盘价只有7000元/平方米,相对低廉的价格使得该楼盘取得不俗的成绩,上周成交了238套。金山的创欣名苑单价不到3497元/平方米,排名上周成交量亚军。这是今年以来每周成交前十名楼盘中价格最低的一个,也是单价6000元以下楼盘今年首次挤进了前十。这些郊区的楼盘,纷纷以超低的价格吸引购房者,成了支撑7月低迷楼市的主要力量,同时也把全市的商品住宅平均成交价格大大拉低了。

    专题链接:上海楼市迷局