滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

松江等地昨"计划外" 限电

2008年7月8日 04:23

来源:新闻晨报 作者:殷正明 李宝花 选稿:崔笑愚

  上海地区今夏用电高负荷期比去年提前三周出现,松江等地部分工业企业昨天已实施“计划外”临时限电。市电力公司有关人士称,今夏供用电局部地区矛盾突出,但限电不会波及住宅区。

  尽管上海昨天的气温并不高,但上海电网的用电负荷在当天10时50分就迅速冲高到2073.6万千瓦,导致局部地区用电出现明显缺口。当天13时25分,最高用电负荷达到2110.1万千瓦,直逼去年8月1日创下的历史纪录2120.8万千瓦。

  位于松江的三庄站因连续超负荷运行,昨天9时30分首先限电。

  11时30分,向闵行和松江供电的春申站因区域用电超负荷实施限电。在浦东、杨浦、虹口等地,也相继出现了部分区域用电超负荷的紧张态势。

  本市电力部门已预计到今夏用电高负荷期会比去年提前。在外来电力十分紧张的情况下,上海电网昨天所供电力仍达到2150万千瓦,比当天最高用电负荷多备约40万千瓦。

  记者昨天从浦东新区经委了解到,本周起浦东近2000家企业开始实行轮休,以缓解高温时期电力紧张的情况。浦东多家企业将实行一周轮休,并借轮休期间检修设备、安排员工培训及休假等,另一部分企业则将双休日调整到周一至周五期间,以避开用电高峰。